- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇科抗肿瘤考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于宫颈癌的分子发病机制,以下哪项描述错误?
A.高危型HPV持续感染是主要启动因素
B.HPVE6蛋白通过降解p53抑制细胞凋亡
C.HPVE7蛋白通过结合Rb蛋白激活细胞周期
D.所有宫颈鳞癌均与HPV感染直接相关
答案:D(解析:约99%宫颈鳞癌与HPV感染相关,但极少数未分化癌或肉瘤样癌可能无明确HPV关联)
2.患者女性,56岁,绝经5年,因“阴道不规则出血2月”就诊。妇科检查:宫颈光滑,子宫增大如孕8周,质软。超声提示子宫内膜厚度1.8cm,回声不均。最可能的初步诊断是?
A.子宫内膜息肉
B.子宫内膜癌
C.子宫腺肌病
D.功能失调性子宫出血
答案:B(解析:绝经后阴道出血+子宫增大+内膜增厚(5mm为异常)高度提示子宫内膜癌)
3.卵巢上皮性癌中,预后最差的病理类型是?
A.浆液性癌
B.黏液性癌
C.透明细胞癌
D.子宫内膜样癌
答案:C(解析:透明细胞癌对铂类化疗敏感性较低,易早期转移,5年生存率显著低于其他类型)
4.关于妇科肿瘤标志物的临床应用,以下正确的是?
A.CA125升高仅见于卵巢癌
B.SCC(鳞状细胞癌抗原)对宫颈癌疗效监测价值高于HPVDNA检测
C.HE4(人附睾蛋白4)联合CA125可提高卵巢癌诊断特异性
D.AFP(甲胎蛋白)升高提示子宫内膜癌
答案:C(解析:HE4与CA125联合检测可降低良性疾病的假阳性率,提高卵巢癌诊断准确性)
5.2024年FIGO(国际妇产科联盟)子宫内膜癌分期中,“肿瘤侵犯宫颈间质”对应的分期是?
A.ⅠB期
B.Ⅱ期
C.ⅢA期
D.ⅣA期
答案:B(解析:2024年FIGO分期将宫颈间质浸润归为Ⅱ期,而宫颈腺体浸润仍属Ⅰ期)
6.以下哪项是早期宫颈癌(ⅠA2-ⅡA1期)的标准手术方式?
A.全子宫切除术
B.次广泛子宫切除术+盆腔淋巴结清扫
C.广泛子宫切除术+盆腔淋巴结清扫±腹主动脉旁淋巴结取样
D.筋膜外子宫切除术+双侧附件切除术
答案:C(解析:早期宫颈癌需行广泛子宫切除(切除宫旁3cm及阴道上段1/3)联合盆腔淋巴结评估,必要时扩展至腹主动脉旁)
7.卵巢癌维持治疗中,PARP抑制剂(如奥拉帕利)的适用人群不包括?
A.新诊断晚期卵巢癌,BRCA1/2胚系或体系突变,一线化疗后完全缓解
B.复发性卵巢癌,铂敏感复发且BRCA突变
C.新诊断晚期卵巢癌,HRD阳性(包括BRCA突变或基因组不稳定性)
D.铂耐药复发卵巢癌,无论分子标志物状态
答案:D(解析:PARP抑制剂主要用于铂敏感患者,铂耐药患者需选择其他方案如靶向联合化疗)
8.关于宫颈癌放射治疗,以下描述错误的是?
A.外照射主要覆盖盆腔淋巴引流区
B.后装治疗(近距离放疗)是宫颈原发灶的关键手段
C.早期宫颈癌(ⅠA1期)可仅行后装治疗
D.同步放化疗(顺铂周疗)可提高局部控制率
答案:C(解析:ⅠA1期无淋巴脉管间隙浸润者可行锥切或全子宫切除,放疗并非首选;需放疗的早期病例通常为手术禁忌或有高危因素)
9.子宫内膜癌分子分型中,“POLE超突变型”的特征不包括?
A.高频体细胞突变(100个突变/Mb)
B.对免疫检查点抑制剂响应率高
C.预后较差
D.多发生于年轻女性
答案:C(解析:POLE超突变型因高肿瘤突变负荷(TMB),免疫微环境活跃,预后较好)
10.患者32岁,未育,诊断为宫颈鳞癌ⅠB1期(肿瘤直径2.5cm),强烈要求保留生育功能。可行的手术方式是?
A.宫颈锥切术
B.根治性宫颈切除术+盆腔淋巴结清扫
C.广泛子宫切除术+保留卵巢
D.腹腔镜下全子宫切除术
答案:B(解析:根治性宫颈切除术可保留子宫体和卵巢,适用于ⅠB1期(≤4cm)、渴望生育的患者)
11.关于妊娠合并卵巢肿瘤的处理原则,以下正确的是?
A.早孕期发现卵巢囊肿,直径5cm,可观察至妊娠16周
B.中孕期发现卵巢实性肿瘤,应立即手术
C.妊娠合并卵巢癌需终止妊娠后再行手术
D.所有妊娠合并卵巢肿瘤均需剖宫产时一并切除
答案:A(解析:早孕期生理性囊肿多在16周后消退,实性或5cm的囊肿需手术;妊娠合并卵巢癌可根据孕周选择保留胎儿的手术)
12.外阴癌最常见的病理类型是?
A.鳞状细胞癌
B.基底细胞癌
C.黑色素瘤
D.
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
最近下载
- 四川长虹信用风险管理案例分析.ppt VIP
- 老旧小区改造工程投标技术方案.docx VIP
- 交警大队教育整顿方案.docx VIP
- [中央]2024年国家林业和草原局机关服务局招聘笔试历年典型考题及考点剖析附答案详解.docx VIP
- (2025秋新版)部编版三年级语文上册全册教案.pdf
- 中小学心理健康教育指导纲要 (2012年修订).pdf VIP
- 一种用于MPCVD金刚石生长设备的升降台稳定装置.pdf VIP
- 学透初中物理电路图习题(九年级物理).docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 规范《DLT342-2010额定电压66kV~220-kV交联聚乙烯绝缘电力电缆接头安装规程》.pdf VIP
文档评论(0)