2025年统考题库及答案护理专业知识.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年统考题库及答案护理专业知识

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压

A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.无影响

答案:A

2.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应

A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

3.下列哪项属于医院基本饮食

A.高热量饮食B.高蛋白饮食C.半流质饮食D.低脂肪饮食

答案:C

4.预防压疮最关键的措施是

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

5.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是

A.头部和四肢B.手掌和肘窝C.腋窝和腹股沟D.胸前区和腹部

答案:D

6.发生青霉素过敏性休克时,临床最早出现的症状是

A.烦躁不安、血压下降B.四肢麻木、头晕眼花C.腹痛、腹泻D.皮肤瘙痒、呼吸道症状

答案:D

7.输血引起过敏反应的表现是

A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.腰背部剧痛、少尿

答案:C

8.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是

A.棉球B.弯盘C.开口器D.吸水管

答案:D

9.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃

A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸

答案:D

10.成人正常脉率为

A.60~80次/分B.60~100次/分C.80~120次/分D.100~140次/分

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理程序基本步骤的有

A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价

答案:ABCDE

2.医院内感染的主要因素有

A.医院内病原体来源广泛B.易感人群增多C.侵入性诊疗手段增加D.抗生素的不合理应用E.医院感染管理制度不健全

答案:ABCDE

3.下列关于体温的生理性变化,正确的是

A.24小时内变动范围不超过1℃B.一般清晨2~6时体温最低C.运动后体温可暂时升高D.儿童体温略高于成人E.女性在月经前期体温可轻度下降

答案:ABCD

4.下列哪些属于热疗的禁忌证

A.急腹症未明确诊断前B.面部危险三角区感染时C.各种脏器内出血时D.软组织损伤早期E.末梢循环不良者

答案:ABCD

5.下列有关静脉输液的叙述正确的是

A.长期输液时,应从远心端静脉开始B.大量输液时,应选用大静脉C.输液速度一般成人40~60滴/分D.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器E.颈外静脉穿刺拔管后在穿刺点加压数分钟,避免空气进入

答案:ABCE

6.下列属于青霉素过敏性休克的临床表现有

A.呼吸道阻塞症状B.循环衰竭症状C.中枢神经系统症状D.皮肤过敏症状E.消化系统症状

答案:ABCDE

7.下列关于标本采集的原则,正确的是

A.按医嘱采集标本B.做好采集前准备C.掌握正确的采集方法D.及时送检E.培养标本应在使用抗生素前采集

答案:ABCDE

8.下列哪些是对疼痛患者的护理措施

A.评估疼痛的性质、程度等B.采取舒适体位C.进行心理护理D.合理应用止痛药物E.物理止痛

答案:ABCDE

9.下列关于压疮分期正确的是

A.淤血红润期B.炎性浸润期C.浅度溃疡期D.坏死溃疡期E.深度溃疡期

答案:ABCD

10.下列属于急救药品的有

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.阿托品D.多巴胺E.利多卡因

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。(×)

2.医院感染的对象主要是住院患者。(√)

3.测量口温时,若患者不慎咬破体温计,应立即清除玻璃碎屑,并口服大量蛋清或牛奶。(√)

4.冷疗时间越长,效果越好。(×)

5.静脉输液时,茂菲滴管内液面过低,可挤压茂菲滴管使液体流下。(√)

6.输血前后及两袋血之间应输入少量生理盐水。(√)

7.采集血标本时,为了减少患者痛苦,可以在输液的肢体采集。(×)

8.疼痛是一种主观感受,个体对疼痛的耐受性和表达方式存在差异。(√)

9.压疮的预防主要在于消除其发生的原因。(√)

10.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。(√)

四、简答题(每题5分

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档