2025年护理学基础题库及答案高考湖北.docVIP

2025年护理学基础题库及答案高考湖北.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学基础题库及答案高考湖北

单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意()

A.不可用暴力助其开口

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个

答案:D

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.增加活动

答案:B

3.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.一昼夜中以清晨2~6时最低

B.儿童体温略高于成人

C.女性体温略高于男性

D.运动后体温降低

答案:D

4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

答案:B

5.下列哪种病人不宜使用盆浴()

A.老年人

B.小儿

C.传染病患者

D.体质衰弱者

答案:D

6.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为()

A.30~32℃

B.33~35℃

C.38~40℃

D.39~41℃

答案:D

7.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙

B.病人肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

8.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.脉压增大

答案:B

9.发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道阻塞症状

B.循环衰竭症状

C.消化道症状

D.中枢神经系统症状

答案:A

10.护送坐轮椅的患者下坡时应做到()

A.患者的头及背应向后靠

B.轮椅往前倾

C.拉上手闸

D.为患者加上安全带

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.高热量饮食

答案:ABCD

2.下列关于睡眠的说法,正确的是()

A.睡眠分为非快速动眼期和快速动眼期

B.非快速动眼期分为4个阶段

C.成人进入睡眠后,首先是快速动眼期

D.年龄越小,睡眠所需时间越长

E.随着年龄增长,慢波睡眠所占比例增加

答案:ABD

3.下列哪些情况禁忌洗胃()

A.吞服强酸强碱

B.上消化道溃疡

C.食管静脉曲张

D.胃癌

E.幽门梗阻

答案:ABCD

4.下列关于疼痛的描述,正确的是()

A.疼痛是一种主观感受

B.个体对疼痛的感受和耐受力不同

C.年龄、性别会影响疼痛的感受

D.注意力分散可减轻疼痛

E.积极的情绪可减轻疼痛

答案:ABCDE

5.下列属于无菌技术操作原则的是()

A.环境要清洁、宽敞

B.操作者衣帽整洁、洗手、戴口罩

C.无菌物品与非无菌物品分开放置

D.无菌物品疑有污染,应立即更换

E.一份无菌物品仅供一位病人使用

答案:ABCDE

6.下列关于静脉注射的说法,正确的是()

A.穿刺点上方约6cm处扎止血带

B.进针角度为15°~30°

C.见回血后,再进针少许

D.推药过程中要观察患者反应

E.拔针后按压片刻

答案:BCDE

7.下列哪些属于医院感染的范畴()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.本次感染直接与上次住院有关

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

E.新生儿经胎盘获得的感染

答案:ABCD

8.下列关于冷疗的作用,正确的是()

A.减轻局部充血或出血

B.控制炎症扩散

C.减轻疼痛

D.降低体温

E.保暖

答案:ABCD

9.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

E.及时送检

答案:ABCDE

10.下列关于输血的注意事项,正确的是()

A.两人核对无误方可输入

B.密切观察患者反应

C.输血前先输入少量生理盐水

D.血液内不得随意加入其他药品

E.输血过程中如发生严重反应,应立即停止输血

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.长期卧床患者易出现体位性低血压。()

答案:对

2.脉搏短绌常见于心房颤动患者。()

答案:对

3.流质饮食适用于病情严重、吞咽困难的患者。()

答案:对

4.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门40~60cm。()

答案:对

5.肌内注射时,为了减少疼痛,应将针梗全部刺入。()

答案:错

6.无菌持物钳可以夹取油纱布。()

答案:错

7.正常成人24小时尿量约为1000~2000ml

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档