2025年护理学三基试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学三基试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,被测肢体位置高于心脏水平,测得血压值会()

A.偏高B.偏低C.无影响D.不一定

答案:B

2.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.支气管肺癌

答案:C

3.正常成人24小时尿量约为()

A.400-600mlB.800-1000mlC.1000-2000mlD.2000-3000ml

答案:C

4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.乐果C.敌百虫D.硫酸

答案:D

5.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()

A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径粗C.患者肢体位置不当D.压力过大

答案:A

6.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球B.吸水管C.弯血管钳D.开口器

答案:B

7.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.按摩皮肤

答案:C

8.成人正常脉率为()

A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.80-120次/分

答案:B

9.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()

A.盐酸肾上腺素B.异丙肾上腺素C.去甲肾上腺素D.多巴胺

答案:A

10.低盐饮食要求每日食盐量不超过()

A.2gB.4gC.6gD.8g

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包一经打开,有效期为4小时

D.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

答案:ABD

3.下列属于静脉输液目的的有()

A.补充水分及电解质B.增加循环血量

C.供给营养物质D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

4.下列哪些情况禁忌测量口温()

A.昏迷B.口腔手术C.腹泻D.婴幼儿

答案:ABD

5.下列属于高热患者护理措施的有()

A.观察生命体征B.补充营养和水分

C.促进患者舒适D.加强病情观察

答案:ABCD

6.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()

A.减少或去除引起疼痛的原因

B.合理运用缓解或解除疼痛的方法

C.恰当地运用心理护理的方法

D.积极采取促进患者舒适的措施

答案:ABCD

7.下列属于医院感染的是()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

D.由于诊疗措施激活的潜在性感染

答案:ABCD

8.下列关于输血的注意事项,正确的有()

A.输血前必须两人认真核对

B.血液内不可随意加入其他药物

C.如发生严重反应,应立即停止输血

D.库存血取出后应在30分钟内输入

答案:ABCD

9.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

答案:ABCD

10.下列关于标本采集的原则,正确的有()

A.遵照医嘱B.充分准备

C.严格查对D.正确采集

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.长期鼻饲的患者,应每日进行口腔护理。()

答案:对

2.为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则。()

答案:对

3.测量脉搏时,一般患者可以测量30秒,将所测数值乘以2即为脉率。()

答案:对

4.乙醇擦浴时,乙醇浓度为25%-35%。()

答案:对

5.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。()

答案:错

6.发生青霉素过敏反应,患者最早出现的症状是呼吸道症状。()

答案:错

7.心肺复苏时,按压与通气之比为30:2。()

答案:对

8.静脉输液时,调节输液速度的依据是患者的年龄、病情和药物性质。()

答案:对

9.患者出院后,床单位可不用终末消毒处理。()

答案:

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档