2025年护理专业病理生理学题库及答案.docVIP

2025年护理专业病理生理学题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理专业病理生理学题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于基本病理过程()

A.发热

B.休克

C.肺炎

D.水肿

答案:C

2.细胞内液中含量最多的阳离子是()

A.Na?

B.K?

C.Ca2?

D.Mg2?

答案:B

3.高渗性脱水时,体内变化为()

A.细胞内、外液均轻度减少

B.细胞内液显著减少,细胞外液稍减少

C.细胞外液减少,细胞内液正常

D.细胞外液显著减少,细胞内液稍减少

答案:B

4.代谢性酸中毒时,机体最主要的代偿方式是()

A.呼吸代偿

B.肾脏代偿

C.骨骼代偿

D.细胞内缓冲

答案:A

5.下列哪种情况可引起低张性缺氧()

A.贫血

B.CO中毒

C.法洛四联症

D.氰化物中毒

答案:C

6.发热激活物的作用部位是()

A.下丘脑体温调节中枢

B.产致热原细胞

C.皮肤血管

D.汗腺

答案:B

7.应激时分泌增多的激素是()

A.胰岛素

B.糖皮质激素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:B

8.DIC的最主要特征是()

A.广泛微血栓形成

B.凝血因子大量消耗

C.纤溶过程亢进

D.严重出血

答案:A

9.休克早期“自身输血”主要是指()

A.动-静脉吻合支开放,回心血量增加

B.醛固酮增多,钠水重吸收增加

C.抗利尿激素增多,水重吸收增加

D.容量血管收缩,回心血量增加

答案:D

10.心力衰竭时最常出现的酸碱平衡紊乱是()

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基本病理过程的有()

A.水电解质紊乱

B.酸碱平衡紊乱

C.缺氧

D.发热

E.休克

答案:ABCDE

2.引起细胞外液量增多的因素有()

A.肾小球滤过率降低

B.醛固酮分泌增多

C.抗利尿激素分泌增多

D.心房钠尿肽分泌增多

E.肾血流重新分布

答案:ABCE

3.代谢性碱中毒的原因有()

A.剧烈呕吐

B.大量使用利尿剂

C.低钾血症

D.过量输注库存血

E.幽门梗阻

答案:ABCDE

4.引起血液性缺氧的原因有()

A.贫血

B.CO中毒

C.高铁血红蛋白血症

D.血红蛋白与氧亲和力异常增高

E.先天性心脏病

答案:ABCD

5.发热的时相包括()

A.体温上升期

B.高温持续期

C.体温下降期

D.寒战期

E.出汗期

答案:ABC

6.应激时急性期反应蛋白包括()

A.C-反应蛋白

B.补体

C.纤维连接蛋白

D.铜蓝蛋白

E.白蛋白

答案:ABCD

7.DIC发生的原因包括()

A.感染性疾病

B.恶性肿瘤

C.妇产科意外

D.大手术及创伤

E.肝功能严重障碍

答案:ABCDE

8.休克期微循环的变化特点有()

A.毛细血管前括约肌舒张

B.真毛细血管网大量开放

C.微循环灌多流少

D.微循环淤血

E.血压进行性下降

答案:ABCDE

9.心力衰竭的诱因有()

A.感染

B.心律失常

C.妊娠与分娩

D.过度劳累

E.水电解质和酸碱平衡紊乱

答案:ABCDE

10.呼吸衰竭的发病机制包括()

A.肺通气功能障碍

B.弥散障碍

C.通气/血流比例失调

D.肺内动-静脉解剖分流增加

E.氧耗量增加

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.基本病理过程是指在多种疾病过程中可能出现的共同的、成套的功能、代谢和形态结构的病理变化。()

答案:对

2.低渗性脱水时细胞外液渗透压降低,细胞内液向细胞外转移。()

答案:对

3.代谢性酸中毒时,病人可出现呼吸加深加快,称为Kussmaul呼吸。()

答案:对

4.一氧化碳中毒引起的缺氧属于血液性缺氧。()

答案:对

5.发热都是由感染引起的。()

答案:错

6.应激时糖皮质激素分泌增多对机体只有保护作用。()

答案:错

7.DIC患者一定会出现明显的出血症状。()

答案:错

8.休克早期患者血压明显下降,脉压差增大。()

答案:错

9.左心衰竭时主要表现为体循环淤血。()

答案:错

10.Ⅱ型呼吸衰竭患者吸氧浓度应较高,以纠正缺氧。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述高钾血症对机体的影响。

答案:高钾血症对机体影响主要有:①对神经肌肉的影响,轻度高钾血症使神经肌肉兴奋性增高,重度则降低;②对心脏的影响,可出现各种心

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档