- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年单招语文试题及答案
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.埋怨(mán)联袂(mèi)刚愎自用(bì)
B.提防(tí)嗔怒(chēn)莘莘学子(shēn)
C.炽热(zhì)发酵(jiào)引吭高歌(háng)
D.星宿(xiù)模样(mó)锲而不舍(qiè)
答案:A
解析:B项“提防”应读“dī”;C项“炽热”应读“chì”;D项“模样”应读“mú”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.寒暄明信片走头无路世外桃源
B.松弛度假村滥竽充数变本加利
C.针砭挖墙脚墨守成规谈笑风生
D.脉搏候车室迫不急待金榜题名
答案:C
解析:A项“走头无路”应为“走投无路”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“迫不急待”应为“迫不及待”。
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他的演讲非常精彩,赢得了全场观众的______。
(2)为了______灾区人民的生活,政府及时发放了救灾物资。
(3)我们要______良好的心态,正确对待考试的成败。
A.赞扬保障保持
B.赞叹保证维持
C.赞赏保障维持
D.赞许保证保持
答案:A
解析:“赞扬”指称赞表扬,“赞叹”强调称赞感叹,“赞赏”侧重于欣赏赞同,“赞许”有许可赞同之意,结合语境“演讲精彩”用“赞扬”合适;“保障”侧重于保护生命、财产、权利等不受侵犯和破坏,“保证”侧重于担保做到,这里“灾区人民生活”用“保障”;“保持”强调维持某种状态使不消失或减弱,“维持”侧重于使继续存在下去,“良好心态”用“保持”。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。
答案:C
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。
二、阅读理解(共35分)
(一)文言文阅读(15分)
阅读下面的文言文,完成69题。
《邹忌讽齐王纳谏》(节选)
于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”
王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。
燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。
6.下列加点词的解释,不正确的一项是()(3分)
A.臣诚知不如徐公美诚:确实,实在
B.臣之妻私臣私:偏爱
C.能面刺寡人之过者刺:指责
D.时时而间进间:间接
答案:D
解析:“间”在这里是“间或,偶然”的意思。
7.下列句子中,“于”的意义和用法与其他三项不同的一项是()(3分)
A.皆以美于徐公
B.能谤讥于市朝
C.皆朝于齐
D.此所谓战胜于朝廷
答案:A
解析:A项“于”是“比”的意思;B、C、D项“于”都是“在”的意思。
8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(6分)
(1)由此观之,王之蔽甚矣。
译文:从这件事看来,大王您受蒙蔽太严重了。
(2)期年之后,虽欲言,无可进者。
译文:满一年以后,即使想进谏,也没有什么可说的了。
9.邹忌是如何讽谏齐王的?讽谏的结果如何?(3分)
答案:邹忌以自己与徐公比美这件日常生活中的小事为例,由己及君,以小见大,推己及人,得出“王之蔽甚矣”的结论,从而委婉地劝谏齐王要广开言路,虚心纳谏。讽谏的结果是齐王接受了邹忌的建议,下令奖赏进谏的臣民,齐国的政治因此变得清明,燕、赵、韩、魏等国皆来朝见齐王,齐国在朝廷上战胜了别国。
您可能关注的文档
最近下载
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 23ZG210预应力高强混凝土空心方桩.pdf
- 浙教版综合实践活动八年级上册第一单元《身边的环境污染问题》第一课时课件.pptx
- 新人美版美术一年级上册第五单元 3.最爱中国红课件.ppt
- 农业绿色发展与生态平衡技术.pdf VIP
- 2025年山地农业自然灾害风险评估与农业保险风险分散策略报告.docx
- 2025年公安局辅警招聘考试试题库(含答案).docx VIP
- 安全法律法规标准规范管理制度(最新版).doc VIP
- 综合 - GB-T 17502-2009 海底电缆管道路由勘察规范.pdf
- 《电气系统控制技术》课件 项目三 照明电路.pptx VIP
文档评论(0)