游泳原理考试题及答案.docVIP

游泳原理考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

游泳原理考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.游泳时前进的主要动力是?

A.划水

B.蹬水

C.身体摆动

D.浮力

2.哪种泳姿速度最快?

A.蛙泳

B.自由泳

C.仰泳

D.蝶泳

3.游泳时呼吸频率会怎样变化?

A.加快

B.减慢

C.不变

D.先快后慢

4.水的浮力主要作用于身体的?

A.头部

B.上肢

C.下肢

D.整体

5.正确的蛙泳蹬腿动作,蹬腿结束时小腿应?

A.伸直

B.弯曲

C.内收

D.外展

6.自由泳手臂划水的顺序是?

A.前交叉

B.中交叉

C.后交叉

D.随意交叉

7.游泳时身体应保持?

A.僵硬

B.放松

C.紧张

D.随意状态

8.哪种泳姿转身相对简单?

A.自由泳

B.蛙泳

C.仰泳

D.蝶泳

9.游泳时手臂划水的幅度大小取决于?

A.个人喜好

B.体力

C.技术水平

D.水质

10.人体在水中能漂浮主要是因为?

A.骨骼轻

B.肌肉发达

C.脂肪和肺部气体

D.皮肤光滑

答案:1.A2.B3.A4.D5.A6.C7.B8.B9.C10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.游泳的呼吸方式有?

A.抬头呼吸

B.侧头呼吸

C.水下呼气水上吸气

D.水下吸气水上呼气

2.影响游泳速度的因素有?

A.划水力量

B.蹬水效果

C.身体协调性

D.泳姿选择

3.蛙泳腿部动作包括?

A.收腿

B.翻脚

C.蹬腿

D.夹腿

4.自由泳手臂划水的阶段有?

A.入水

B.划水

C.出水

D.移臂

5.游泳时预防抽筋的方法有?

A.做好热身

B.避免疲劳

C.适当补充电解质

D.冷水刺激

6.蝶泳的特点有?

A.动作优美

B.速度较快

C.对体能要求高

D.技术简单

7.仰泳时身体姿势要求?

A.仰卧水面

B.头部自然伸展

C.腿部伸直不动

D.手臂随意摆动

8.游泳的好处有?

A.锻炼身体

B.增强心肺功能

C.缓解压力

D.提高身体柔韧性

9.学习游泳时应注意?

A.安全第一

B.循序渐进

C.多模仿优秀动作

D.忽视教练指导

10.不同泳姿对身体部位锻炼侧重不同,其中锻炼肩部较多的有?

A.自由泳

B.蝶泳

C.蛙泳

D.仰泳

答案:1.ABC2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABC7.AB8.ABCD9.ABC10.AB

判断题(每题2分,共10题)

1.游泳时越用力划水速度就越快。()

2.蛙泳蹬腿时膝盖可以弯曲过度。()

3.游泳时可以在水中随意憋气。()

4.自由泳手臂划水时要尽量伸直手臂。()

5.蝶泳是最容易学习的泳姿。()

6.仰泳时身体要保持水平。()

7.游泳前不用做热身运动。()

8.游泳时呼吸节奏不重要。()

9.蛙泳手臂划水时要同时划水。()

10.人在水中的密度比在空气中大。()

答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.√7.×8.×9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述自由泳手臂划水的要点。

答案:入水要伸展,划水要加速用力,出水要轻松,移臂要高肘前伸。

2.蛙泳腿部动作如何连贯?

答案:先收腿,再翻脚,接着蹬腿,最后夹腿,一气呵成。

3.游泳时怎样保持身体平衡?

答案:身体放松,利用水的浮力调整姿势,手脚协调配合。

4.仰泳呼吸有什么技巧?

答案:头部后仰,侧头呼吸,注意呼吸节奏。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高游泳的耐力?

答案:可通过增加游泳距离、提高划水频率、合理安排呼吸节奏等方式,坚持训练来提升耐力。

2.不同泳姿对身体协调性要求有何不同?

答案:自由泳需手臂与腿部配合;蛙泳要手脚动作协调;蝶泳对全身协调性要求高;仰泳注重身体各部位配合。

3.游泳时如何避免呛水?

答案:掌握正确呼吸节奏,入水时避免张嘴过猛,注意头部位置。

4.怎样选择适合自己的泳姿?

答案:考虑自身身体素质、兴趣爱好,如体力好可选自由泳,协调性好可尝试蝶泳等。

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档