- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建龙岩市漳平市医疗卫生单位遴选6人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后对他人进行辱骂并试图动手,被路人制止。某甲的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、民事侵权行为
D、行政违法行为
答案:A
解析:一般违法行为是指对社会秩序危害较小,但尚未达到犯罪程度的行为。某甲醉酒后辱骂并试图动手,虽然扰乱了公共秩序,但情节较轻,未造成严重后果,不属于犯罪行为。民事侵权行为通常涉及财产或人身权益的侵害,而行政违法行为是违反行政法规的行为。题干中某甲的行为属于一般违法行为。
2.在公文写作中,报告和请示的主要区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、收文对象不同
D、时效性要求不同
答案:A
解析:报告主要用于向上级机关汇报工作或情况,行文目的是信息传递;请示则是向上级机关请求指示或批准,行文目的是解决问题。两者的行文目的不同,这是最根本的区别。格式要求、收文对象、时效性要求等方面可能存在差异,但不是主要区别。故选A。
3.中国近现代史上,标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、外国驻军等内容,使中国完全丧失了主权,沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午战争加剧了半殖民地化程度,但《辛丑条约》的影响最为深远。故选C。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术,均对中国乃至世界科技发展产生了深远影响。题干中的造纸术、指南针、火药均属于“四大发明”之列。故选D。
5.传统文化中,儒家思想的核心主张是()。
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、无为而治
答案:C
解析:儒家思想的核心是“仁”,强调以仁爱之心治理国家,主张“仁政德治”,即统治者应以仁爱之心对待百姓,以德治国。道法自然属于道家思想,兼爱非攻属于墨家思想,无为而治属于道家思想。故选C。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被誉为“世界屋脊”。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原的海拔均低于青藏高原。故选A。
7.行政法中,行政机关作出的具体行政行为对行政相对人产生法律效力的前提是()。
A、符合法定程序
B、符合立法目的
C、经上级批准
D、行政相对人同意
答案:A
解析:具体行政行为的合法性要件包括:①主体合法;②内容合法;③程序合法。其中,程序合法是具体行政行为产生法律效力的前提条件。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤
B、天问一号火星探测任务成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤、天问一号火星探测任务成功、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
9.福建省的地形特征以()为主。
A、山地丘陵
B、平原盆地
C、高原台地
D、沿海平原
答案:A
解析:福建省地形以山地丘陵为主,约占全省总面积的80%以上,素有“八山一水一分田”之说。平原盆地主要分布在沿海地区,面积较小。故选A。
10.公文写作中,通知的标题通常采用()形式。
A、事由式
B、事由加文种式
C、文种式
D、发文机关名称加事由加文种式
答案:B
解析:通知的标题一般采用“事由加文种”的形式,例如《关于开展安全生产检查的通知》。事由式标题只写事由,如《会议通知》;文种式标题只写“通知”二字;发文机关名称加事由加文种式标题适用于重要或需要突出机关身份的通知。故选B。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够显著降低该传染病的发病率,这体现了预防医学中的()原则。
A、早期发现
B、预防为主
C、综合防治
D、及时治疗
答案:B
解析:预防为主是预防医学的核心原则,强调通过采取预防措施,如接种疫苗、改善卫生条件等,从源头上控制疾病的发生和传播。早期发现侧重于疾病的早期诊断,综合防治强调多种措施结合,及时治疗则是在疾病发生后进行治疗。题干中通过接种疫苗降低发病率,正是预防为主的体现。故选B。
12.市场经济的基本原理之一是价值规律,其核心内容是()。
A、价格由供求关系决定
B、资源由市场配置
C、生产由需求引导
D、以上都是
答案:D
解析:价值
您可能关注的文档
- 2025福建福州捕电科技有限公司招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州城投供应链集团社会招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州城投供应链集团有限公司权属企业社会招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州城投供应链集团有限公司权属企业社会招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州城投供应链集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置地有限责任公司第二批招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置地有限责任公司第二批招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置业有限责任公司第二批招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置业有限责任公司项目建设合同制人员招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建龙岩市漳平市医疗卫生单位遴选6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建龙岩投资发展集团有限公司及所属企业招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建南平10010客服中心招聘100人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平10010客服中心招聘100人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平机电职业学校教师招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平机电职业学校教师招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平机电职业学校教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建南平建瓯市建州技术学校招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平邵武市医疗单位招聘紧缺急需专业工作人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建南平邵武市医疗单位招聘紧缺急需专业工作人员15人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)