- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建福州建工福厝置地有限责任公司第二批招聘1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中盗窃公司财物,被公安机关依法逮捕。该员工的行为触犯了我国的刑法,这体现了刑法的()。
A、保护作用
B、惩罚作用
C、预防作用
D、教育作用
答案:B
解析:刑法的作用主要包括惩罚作用、保护作用、预防作用和教育作用。B项正确,惩罚作用是指刑法通过制裁犯罪行为,对犯罪分子进行惩罚,以维护社会秩序。题干中,员工盗窃公司财物触犯刑法,被依法逮捕,体现了刑法的惩罚作用。A项错误,保护作用是指刑法通过制裁犯罪行为,保护社会安全和公民合法权益。C项错误,预防作用是指刑法通过惩罚犯罪,预防类似犯罪行为的发生。D项错误,教育作用是指刑法通过惩罚犯罪,对公民进行法制教育,增强法制观念。故选B。
2.在公文写作中,标题的格式通常要求简洁明了,一般由发文机关名称、事由和文种组成。以下哪种标题不符合这一要求?()
A、XX市人民政府关于发布城市总体规划的通知
B、XX公司内部文件—关于员工考核办法的说明
C、XX局关于加强安全生产工作的意见
D、XX省教育厅关于规范中小学招生秩序的通告
答案:B
解析:B项错误,该标题中“内部文件”不属于事由,且文种未明确写出,格式不规范。A、C、D三项均符合公文标题的格式要求。故选B。
3.中国近代史上,洋务运动的主要目标是()。
A、推翻封建制度
B、发展资本主义经济
C、学习西方先进技术
D、实现民族独立
答案:C
解析:洋务运动是19世纪60至90年代清朝统治集团中一些较开明的官员主张学习西方先进的生产技术,以“自强”“求富”为目标的运动。C项正确。A项错误,推翻封建制度是辛亥革命的目标。B项错误,发展资本主义经济是维新变法的目标。D项错误,实现民族独立是辛亥革命和五四运动的目标。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项在宋代得到了广泛应用,对世界文明产生了深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:指南针在宋代广泛应用于航海,促进了地理大发现。B项正确。造纸术、火药、印刷术在汉代和唐代已有一定发展,但指南针在宋代的应用最为突出。故选B。
5.我国地形复杂多样,东部多平原和丘陵,西部多高原和山地。请问,我国地势的特点是()。
A、西高东低,呈阶梯状分布
B、东高西低,呈斜坡状分布
C、南北高中间低
D、中部高四周低
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,对气候和河流有重要影响。A项正确。B、C、D三项均不符合我国地势特点。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服的,可以自知道该行为之日起60日内提出行政复议申请。D项正确。A、B、C三项均不符合法律规定。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如天宫空间站的建成。请问,我国首次发射载人航天飞船的年份是()。
A、1999年
B、2001年
C、2003年
D、2005年
答案:C
解析:我国于2003年10月15日成功发射了第一艘载人航天飞船“神舟五号”,航天员杨利伟执行了飞行任务。C项正确。A、B、D三项均不符合史实。故选C。
8.福建省位于我国东南沿海,其省会城市是()。
A、广州
B、深圳
C、杭州
D、福州
答案:D
解析:福建省的省会是福州市。D项正确。A、B、C三项分别是广东省、广东省和浙江省的省会。故选D。
9.在公文写作中,报告和请示是两种常见的文种,请问以下哪种情况适宜使用请示?()
A、向上级机关汇报工作
B、向上级机关请求指示或批准
C、向上级机关反映问题
D、向上级机关回复调查结果
答案:B
解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。B项正确。报告用于汇报工作、反映情况;反映问题通常用情况报告;回复调查结果用调查报告。故选B。
10.《论语》是儒家经典著作之一,其作者是()。
A、老子
B、庄子
C、孔子
D、孟子
答案:C
解析:《论语》是记录孔子及其弟子言行的书籍,是儒家学派的经典著作。C项正确。A项老子是道家学派的创始人;B项庄子是道家学派的代表人物;D项孟子是儒家学派的重要代表,著有《孟子》。故选C。
11.在市场经济条件下,资源配置主要通过价格机制实现。当某种商品供过于求时,其价格会下降,这会促使生产者减少产量,同时吸引消费者增加购买。这一过程体现了市场经济的()。
A、竞争性
B、自发性
C、调节性
D、有序
您可能关注的文档
- 2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025的梅州市统计局招聘劳务派遣人员公告考试备考试题及答案解析.docx
- 2025的梅州市统计局招聘劳务派遣人员公告考试参考题库及答案解析.docx
- 2025第三季度山东临沂市公安机关招录警务辅助人员110人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025第三季度山东临沂市公安机关招录警务辅助人员110人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置业有限责任公司第二批招聘10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置业有限责任公司项目建设合同制人员招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州民天食品工业园有限公司招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州民天食品工业园有限公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州润楼运营管理有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)