2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025国家电投集团中央研究院招聘4人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某因琐事与李某发生争执,进而持刀将李某砍伤。张某的行为触犯了我国刑法中的哪一项罪名?()

A、故意伤害罪

B、寻衅滋事罪

C、故意杀人罪

D、过失致人重伤罪

答案:A

解析:故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。张某持刀将李某砍伤,属于故意非法伤害他人身体的行为,构成故意伤害罪。B项寻衅滋事罪是指随意挑衅,无事生非,进行扰乱破坏,情节恶劣的行为。C项故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为。D项过失致人重伤罪是指过失造成他人身体重伤的行为。题干中张某的行为明显符合故意伤害罪的构成要件。故选A。

2.某公司未经批准,擅自改变土地用途,建设商业住宅楼。该公司的行为可能触犯我国行政法中的哪一项规定?()

A、土地管理法

B、城乡规划法

C、环境保护法

D、物权法

答案:B

解析:根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建设,需要使用土地的,必须符合城市规划。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请办理建设用地批准手续。题干中该公司未经批准,擅自改变土地用途,建设商业住宅楼,违反了《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定。A项土地管理法主要规范土地的利用和保护。C项环境保护法主要规范环境保护方面的行为。D项物权法主要规范物的归属和利用。故选B。

3.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:无

解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中的四个选项均为中国古代的“四大发明”。因此,该题目不存在正确答案。

4.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。下列哪个选项不属于我国地势的三级阶梯之一?()

A、青藏高原

B、黄土高原

C、云贵高原

D、东南沿海平原

答案:无

解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原以及东南沿海丘陵。题干中的四个选项均为我国地势的三级阶梯之一。因此,该题目不存在正确答案。

5.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得了重大突破。超级杂交水稻的培育主要依赖于以下哪一项科技原理?()

A、基因编辑

B、细胞工程

C、发酵技术

D、杂交育种

答案:D

解析:超级杂交水稻的培育主要依赖于杂交育种技术。杂交育种是通过不同品种之间的杂交,将优良性状组合在一起,从而培育出高产、优质的新品种。A项基因编辑是指通过改变生物体的基因组来达到特定目的的技术。B项细胞工程是指通过细胞的培养、融合等技术来达到特定目的的技术。C项发酵技术是指利用微生物的发酵作用来达到特定目的的技术。故选D。

6.某省地处我国南方沿海地区,气候湿润,多丘陵。该省的省会是哪个城市?()

A、广州

B、深圳

C、杭州

D、南京

答案:无

解析:题干中的描述与我国多个省份的地理特征相符,无法确定具体省份。因此,该题目不存在正确答案。

7.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用哪种字体?()

A、黑体

B、宋体

C、楷体

D、隶书

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文的标题应居中编排,一般使用黑体字。B项宋体常用于正文。C项楷体常用于书法。D项隶书常用于艺术字体。故选A。

8.我国第一部纪传体通史是哪一部?()

A、《左传》

B、《史记》

C、《资治通鉴》

D、《汉书》

答案:B

解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写。A项《左传》是编年体史书。C项《资治通鉴》是编年体通史。D项《汉书》是纪传体断代史。故选B。

9.中国古代的“文房四宝”不包括以下哪一项?()

A、毛笔

B、墨

C、纸

D、砚台

答案:无

解析:中国古代的“文房四宝”是指毛笔、墨、纸和砚台。题干中的四个选项均为中国古代的“文房四宝”。因此,该题目不存在正确答案。

10.中国近现代史上,下列哪一件事件标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会?()

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:C

解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了一系列丧权辱国的条款,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战

您可能关注的文档

文档评论(0)

150****6728 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档