- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家能源集团模拟笔试试题含答案解析
一、选择题(每题3分,共60分)
1.国家能源集团的愿景是()
A.建设具有全球竞争力的世界一流能源集团
B.奉献清洁能源建设美丽中国
C.创造更大价值成就员工梦想
D.以煤炭为基础,以电力为核心
答案:A
解析:国家能源集团的愿景是建设具有全球竞争力的世界一流能源集团。B选项“奉献清洁能源建设美丽中国”是国家能源集团的使命;C选项“创造更大价值成就员工梦想”是企业核心价值观;D选项描述的是国家能源集团产业布局的部分特点,并非愿景。
2.以下哪种能源不属于可再生能源()
A.太阳能
B.风能
C.天然气
D.水能
答案:C
解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点。太阳能、风能、水能都属于可再生能源。而天然气是一种化石能源,是由古代生物的遗骸经过漫长地质年代形成的,属于不可再生能源。
3.下列关于煤炭清洁高效利用技术中,不属于煤炭发电清洁技术的是()
A.超临界发电技术
B.煤炭气化技术
C.循环流化床燃烧技术
D.高效脱硫脱硝技术
答案:B
解析:超临界发电技术、循环流化床燃烧技术、高效脱硫脱硝技术都属于煤炭发电清洁技术。超临界发电技术能提高发电效率、降低煤耗和污染物排放;循环流化床燃烧技术具有燃料适应性广、燃烧效率高、污染物排放低等优点;高效脱硫脱硝技术可以减少煤炭燃烧过程中二氧化硫和氮氧化物的排放。而煤炭气化技术是将煤炭转化为可燃性气体的过程,主要用于化工原料气生产等,不属于单纯的煤炭发电清洁技术。
4.国家能源集团在新能源领域积极布局,以下哪种新能源项目不属于其重点发展方向()
A.海上风电
B.陆地光伏
C.潮汐能发电
D.陆上风电
答案:C
解析:国家能源集团在新能源领域重点发展海上风电、陆地光伏和陆上风电等项目。海上风电具有资源丰富、不占用土地等优势;陆地光伏可以充分利用广阔的陆地空间;陆上风电技术相对成熟,是新能源发展的重要组成部分。潮汐能发电虽然也是新能源的一种,但由于其技术难度大、成本高、受地理条件限制等因素,目前不是国家能源集团的重点发展方向。
5.电力系统中,以下哪个设备主要用于升高或降低电压()
A.发电机
B.变压器
C.断路器
D.电容器
答案:B
解析:变压器是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要功能是升高或降低电压,以满足电力输送和用户使用的不同需求。发电机是将其他形式的能源转换为电能的设备;断路器用于切断和接通电路,起到保护和控制作用;电容器主要用于改善电力系统的功率因数等。
6.在煤炭开采过程中,以下哪种灾害不属于常见的煤矿灾害()
A.瓦斯爆炸
B.地震
C.煤尘爆炸
D.顶板冒落
答案:B
解析:瓦斯爆炸、煤尘爆炸和顶板冒落都是煤矿开采过程中常见的灾害。瓦斯爆炸是由于瓦斯在一定条件下与空气混合达到爆炸极限,遇到火源引发的;煤尘爆炸是煤尘在空气中达到一定浓度,遇到火源发生的爆炸;顶板冒落是指地下开采中,巷道或采场顶部的岩石因自然或人为原因发生的垮落现象。而地震是一种自然地质灾害,不是煤矿开采过程中特有的常见灾害。
7.国家能源集团注重科技创新,以下哪个科技创新平台不属于其旗下()
A.煤炭清洁发电国家重点实验室
B.国家能源风电叶片研发(实验)中心
C.国家纳米技术研究中心
D.国家能源煤炭高效利用与节能减排技术装备重点实验室
答案:C
解析:国家能源集团拥有煤炭清洁发电国家重点实验室、国家能源风电叶片研发(实验)中心、国家能源煤炭高效利用与节能减排技术装备重点实验室等科技创新平台。国家纳米技术研究中心不属于国家能源集团旗下,它主要侧重于纳米技术领域的研究,与国家能源集团的主营业务关联不大。
8.以下关于能源效率的说法,正确的是()
A.能源效率只与能源的生产过程有关
B.提高能源效率就是降低能源消耗
C.能源效率是指能源利用中发挥作用的与实际消耗的能源量之比
D.能源效率与能源的使用方式无关
答案:C
解析:能源效率是指能源利用中发挥作用的与实际消耗的能源量之比,它不仅与能源的生产过程有关,还与能源的输送、分配和使用方式等都密切相关。提高能源效率不仅仅是降低能源消耗,更重要的是在相同的能源投入下获得更多的有效产出。所以A、B、D选项错误,C选项正确。
9.国家能源集团在国际化发展方面有诸多举措,以下哪个国家不是其主要的海外业务合作国家()
A.澳大利亚
B.美国
C.蒙古
D.巴西
答案:B
解析:国家能源集团在澳大利亚、蒙古等国家有较多的海外业务合作。在澳大利亚有煤炭等资源开发项目;蒙古与我国地理位置相近,在煤炭贸易等方面有合作。巴西
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)