2025年教育公共基础知识试题及参考答案(最新).docxVIP

2025年教育公共基础知识试题及参考答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教育公共基础知识试题及参考答案(最新)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。

A.苏格拉底B.柏拉图C.亚里士多德D.夸美纽斯

答案:A

解析:苏格拉底在教育过程中,运用对话式的问答法引导学生自己进行思考,自己得出结论,这种方法被称为“产婆术”。柏拉图是苏格拉底的学生,其代表作有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是近代教育之父,著有《大教学论》。

2.决定教育性质的根本因素是()。

A.生产力B.文化C.政治经济制度D.科学技术

答案:C

解析:政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的。生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化等;文化影响教育目的的确立、教育内容的选择等;科学技术能够改变教育者的观念、影响受教育者的数量和教育质量等。

3.我国最早采用班级授课制是在()。

A.1862年B.1901年C.1904年D.1912年

答案:A

解析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,最早采用班级授课制进行教学。1901年清政府实行“新政”;1904年颁布《奏定学堂章程》;1912年中华民国成立,对教育进行了一系列改革。

4.教师劳动的创造性主要体现在()。

A.进行科学发现B.进行技术发明

C.对未知领域的探索D.创造性地运用教育规律

答案:D

解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”。这都体现了教师创造性地运用教育规律。教师的主要任务是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。

5.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。

A.演示法B.实验法C.实习作业法D.讨论法

答案:B

解析:实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法;实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,以掌握一定的技能和有关的直接知识,验证间接知识,或综合运用知识于实践的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。

6.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

7.班主任工作的中心环节是()。

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的重要工作。

8.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()。

A.质量规格B.社会价值C.发展方向D.发展速度

答案:B

解析:教育目的一般由两部分组成:一是就教育所要培养出的人的身心素质作出规定,二是就教育所要培养出的人的社会价值作出规定。

9.下列不属于我国新课程改革基本理念的是()。

A.关注学生发展B.强调教师成长

C.注重知识传授D.重视以学定教

答案:C

解析:我国新课程改革的基本理念包括:关注学生发展、强调教师成长、重视以学定教。传统教育注重知识传授,而新课程改革强调培养学生的创新精神和实践能力,不仅仅是知识的传授。

10.学校文化的核心是()。

A.学校物质文化B.学校组织文化

C.学校制度文化D.学校精神文化

答案:D

解析:学校精神文化是学校文化的核心,它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、校风、班风、教风、学风等。学校物质文化是学校文化的空间物质形式,是学校精神文化的物质载体;学校组织文化和学校制度文化都属于学校文化的重要组成部分,但不是核心。

11.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档