2025年超声影像操作考核试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声影像操作考核试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.超声成像的基础是

A.反射

B.折射

C.散射

D.衰减

答案:A

解析:超声成像主要依靠超声波在人体组织中的反射来形成图像。

2.超声探头的核心部件是

A.压电晶体

B.外壳

C.导线

D.保护膜

答案:A

解析:压电晶体能实现电能与声能的相互转换,是超声探头的关键。

3.肝脏超声检查时,常用的探头频率是

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-20MHz

D.20-30MHz

答案:A

解析:肝脏位置较深,2-5MHz的频率穿透性较好,适合检查肝脏。

4.正常二尖瓣口血流频谱特点是

A.宽频双峰

B.窄频双峰

C.宽频单峰

D.窄频单峰

答案:B

解析:正常二尖瓣口血流频谱为窄频双峰,E/A比值有重要意义。

5.超声检查发现胆囊内强回声光团,后方伴有声影,可随体位改变而移动,首先考虑

A.胆囊息肉

B.胆囊结石

C.胆囊癌

D.胆囊炎

答案:B

解析:胆囊结石典型表现为强回声光团,后方伴声影,可移动。

6.超声心动图检查时,常用的切面不包括

A.胸骨旁左室长轴切面

B.心尖四腔心切面

C.剑突下四腔心切面

D.腹部横切面

答案:D

解析:腹部横切面不属于超声心动图常用切面。

7.超声诊断早期妊娠的依据是

A.子宫增大

B.宫内见妊娠囊

C.有胎芽及原始心管搏动

D.以上都是

答案:D

解析:这些表现综合起来可诊断早期妊娠。

8.超声检查甲状腺时,应采用的探头频率是

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-20MHz

D.20-30MHz

答案:C

解析:甲状腺位置表浅,10-20MHz频率分辨率高,适合检查。

9.超声检查肾实质时,肾皮质呈

A.低回声

B.等回声

C.高回声

D.无回声

答案:A

解析:肾皮质回声低于肾髓质,呈低回声。

10.超声检查妇产科疾病时,最常用的探头是

A.腹部探头

B.阴道探头

C.经直肠探头

D.食管探头

答案:B

解析:阴道探头对妇产科疾病检查更有优势。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.超声检查的优点包括

A.无创

B.无辐射

C.可多方位观察

D.能实时动态观察

答案:ABCD

解析:超声检查具有这些诸多优点。

2.超声伪像包括

A.混响伪像

B.旁瓣伪像

C.镜面伪像

D.声影伪像

答案:ABC

解析:声影伪像不属于超声伪像分类,混响、旁瓣、镜面伪像是常见伪像。

3.正常肝脏超声表现包括

A.实质回声均匀

B.肝内血管纹理清晰

C.门静脉血流呈向肝血流

D.肝静脉血流呈离肝血流

答案:ABCD

解析:这些都是正常肝脏的超声表现。

4.超声心动图可用于评估

A.心脏结构

B.心脏功能

C.瓣膜活动

D.血管情况

答案:ABC

解析:超声心动图主要用于心脏相关评估,一般不用于血管情况评估。

5.超声检查妇产科疾病时,可观察的项目有

A.子宫大小、形态

B.附件情况

C.胎儿发育情况

D.盆腔有无积液

答案:ABCD

解析:这些都是超声检查妇产科疾病可观察的项目。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.超声检查对骨骼系统疾病诊断价值高。(×)

解析:超声对骨骼系统穿透性差,诊断价值有限。

2.超声探头频率越高,分辨率越高,穿透性也越好。(×)

解析:频率越高,分辨率越高,但穿透性越差。

3.正常心脏二尖瓣口血流频谱E/A比值大于1。(√)

解析:E/A比值大于1提示左室舒张功能正常。

4.超声检查胆囊时,胆囊壁增厚一定是胆囊炎。(×)

解析:胆囊壁增厚可能有多种原因,不一定是胆囊炎。

5.超声诊断胎儿畸形主要依靠多切面观察。(√)

解析:多切面观察能全面准确判断胎儿结构,诊断畸形。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述超声检查肝脏的主要观察内容及正常表现。

答案:观察内容包括肝脏大小、形态、实质回声、血管纹理、门静脉及肝静脉血流情况等。正常肝脏呈均匀中等回声,肝内血管纹理清晰,门静脉血流呈向肝血流,肝静脉血流呈离肝血流,肝脏大小、形态正常。

解析:通过对这些方面的观察来评估肝脏是否正常。

2.超声心动图检查时,如何测量左心室射血分数?

答案:通过测量左心室舒张末期内径(LVEDD)和收缩末期内径(LVESD),利用公式计算。常用公式如Teichholz公式:EF%=(1.04-LVESD3/LVEDD3)×100%。

解析:利用心室大小变化计算射血分数来评估心脏功能。

五、病例分析题(15分)

患者女性,35岁。因右上腹疼痛2天就诊。超声检查显示

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档