医院感染的预防和控制习题(附答案).docxVIP

医院感染的预防和控制习题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染的预防和控制习题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.患者在住院期间遭受的感染

C.出院后发生的感染不属于医院感染

D.探视陪住者是医院感染的主要对象

答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象,主要对象是住院患者。且感染和发病不一定同时发生。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染属于母婴传播,不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。

3.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D。医院感染主要发生在住院患者,门诊、急诊患者停留时间短,探视者不是主要感染对象,医务人员虽有感染风险,但住院患者是医院感染的主要发生人群。

4.下列哪种细菌是引起医院感染最常见的病原菌()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.铜绿假单胞菌

D.肺炎克雷伯菌

答案:B。大肠埃希菌是引起医院感染最常见的病原菌之一,广泛存在于自然界和人体肠道,容易引起泌尿系统、呼吸道等部位的感染。金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯菌也是常见的医院感染病原菌,但相对而言,大肠埃希菌更为常见。

5.减少免疫功能低下者发生医院感染的措施不正确的是()

A.尽量减少侵入性操作

B.大量应用广谱抗菌药物预防感染

C.积极发现和治疗局部病灶

D.采取保护性隔离措施,切断感染途径

答案:B。大量应用广谱抗菌药物预防感染会导致菌群失调,增加耐药菌的产生,反而可能增加医院感染的风险。尽量减少侵入性操作、积极发现和治疗局部病灶、采取保护性隔离措施切断感染途径都是减少免疫功能低下者发生医院感染的正确措施。

6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行卫生洗手

C.应进行外科洗手

D.应进行手消毒

答案:B。在这些情况下,应进行卫生洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌。外科洗手是针对手术等特定操作前的洗手要求;手消毒一般是在接触传染病患者等特定情况下,卫生洗手不能达到要求时采用。

8.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌药物

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗菌药物、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手的成本最低且易于实施。

9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离措施,以防止耐药菌的传播。空气隔离适用于经空气传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;严密隔离适用于烈性传染病。

10.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()

A.应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管

B.医务人员要认真洗手,戴无菌手套实施导尿术

C.置管过程中尿管污染,应当重新更换尿管

D.导尿后保持集尿袋高于膀胱水平

答案:D。导尿后应保持集尿袋低于膀胱水平,以防止尿液反流引起感染。其他选项如根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管、医务人员认真洗手戴无菌手套实施导尿术、置管过程中尿管污染应重新更换尿管都是预防导尿管相关尿道感染的正确措施。

11.关于医院感染的监测,下列哪项说法是错误的()

A.包括全院综合性监测和目标性监测

B.监测对象是所有住院患者和医务人员

C.漏报调查样本量应不少于年监测患者数的10%

D.

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档