医院感染预防与控制基本制度考试试卷.docxVIP

医院感染预防与控制基本制度考试试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染预防与控制基本制度考试试卷

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:D

解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染的范畴。A选项中只有细菌定植无炎症表现不属于感染;B选项非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染一般不属于医院感染。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行手卫生

C.没必要戴手套

D.以上都不对

答案:B

解析:手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最经济的方法。医务人员在上述情况下应进行手卫生,包括洗手、卫生手消毒等。

4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表

D.植入物

答案:C

解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、腹腔镜、植入物都属于高度危险性物品。体温表一般属于中度危险性物品。

5.医院感染管理委员会的主任委员由()担任。

A.医院院长

B.分管副院长

C.医务科科长

D.护理部主任

答案:A

解析:医院感染管理委员会的主任委员应由医院院长担任,以确保医院感染管理工作得到足够的重视和支持。

6.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,处理正确的是()

A.先消毒、再清洗、然后灭菌

B.先清洗、再消毒、然后灭菌

C.先灭菌、再清洗、然后消毒

D.先清洗、再灭菌、然后消毒

答案:A

解析:对于被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先消毒、再清洗、然后灭菌,以有效杀灭病原体。

7.下列关于医院感染监测的叙述,不正确的是()

A.包括全院综合性监测和目标性监测

B.监测对象为所有病人

C.漏报调查样本量应不少于年监测病人数的10%

D.100张病床以下医院感染发病率应低于7%

答案:B

解析:医院感染监测的对象是住院病人和医院工作人员,并非所有病人,门诊病人等不在监测范围内。A选项,医院感染监测包括全院综合性监测和目标性监测是正确的;C选项,漏报调查样本量应不少于年监测病人数的10%也是符合要求的;D选项,100张病床以下医院感染发病率应低于7%是相关标准规定。

8.口腔科的牙钻属于()

A.高度危险性物品

B.中度危险性物品

C.低度危险性物品

D.无危险性物品

答案:A

解析:牙钻会进入人体口腔的黏膜、组织等,属于高度危险性物品,使用后必须进行严格的灭菌处理。

9.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.新洁尔灭

答案:C

解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高水平消毒剂。碘伏、酒精属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂。

10.医院应根据《抗菌药物临床应用指导原则》,制定本院的抗菌药物临床应用实施细则,应多长时间调整一次()

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

解析:医院应根据《抗菌药物临床应用指导原则》,制定本院的抗菌药物临床应用实施细则,并每2年调整一次,以适应抗菌药物使用情况的变化和细菌耐药性的监测结果。

11.空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播,下列哪种疾病不属于空气传播疾病()

A.肺结核

B.麻疹

C.水痘

D.流行性感冒

答案:D

解析:肺结核、麻疹、水痘都属于空气传播疾病。流行性感冒主要通过飞沫传播,也可通过接触传播等,不属于典型的空气传播疾病。

12.医

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档