- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医院感染预防与控制知识考试练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的措施。通过洗手可以去除手部的污垢、细菌和病毒等病原体,减少其传播的机会。环境消毒虽然重要,但需要一定的设备和资源;合理使用抗菌素主要是针对感染的治疗和预防耐药菌产生;隔离传染病人是针对特定传染源的防控措施。所以本题选C。
2.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。慢性感染急性发作如果是在入院前就存在慢性感染基础,此次发作并非在医院内新获得的感染,不属于医院感染。与上次住院有关的感染说明感染与医院环境或医疗操作等相关,属于医院感染范畴。所以本题选C。
3.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据医疗废物管理相关规定,医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放导致病原体滋生和传播等问题。所以本题选B。
4.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防和接触隔离措施。标准预防是针对所有患者采取的基本感染预防措施,接触隔离是限制患者的活动范围,减少与他人的接触,防止耐药菌通过直接或间接接触传播。空气隔离适用于经空气传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;严密隔离适用于烈性传染病。所以本题选C。
5.下列哪种情况不属于医院感染()
A.无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.有明确潜伏期的感染,自入院时算起没有超过其平均潜伏期的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:C
解析:有明确潜伏期的感染,自入院时算起超过其平均潜伏期后发生的感染才属于医院感染,如果没有超过平均潜伏期,通常认为是入院前已处于潜伏期的感染,不属于医院感染。无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;新生儿经产道时获得的感染,因为产道属于医院环境相关因素,也可认为是医院感染。所以本题选C。
6.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手,应按照一定的顺序进行,从相对清洁的部位开始,即从前臂开始,依次为腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,这样可以避免污染已清洁的部位。所以本题选A。
7.手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等属于()
A.高度危险性物品
B.中度危险性物品
C.低度危险性物品
D.无危险性物品
答案:A
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等都直接或间接接触人体无菌组织或破损黏膜,属于高度危险性物品。中度危险性物品是与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜的物品;低度危险性物品是与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材。所以本题选A。
8.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为()
A.200IU
B.300IU
C.400IU
D.500IU
答案:B
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应立即注射乙肝免疫高价球蛋白300IU,并同时在不同部位接种乙肝疫苗,以降低感染乙肝病毒的风险。所以本题选B。
9.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫
您可能关注的文档
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)