- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医院感染预防与控制相关知识试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B
解析:医务人员在多种情况下,如直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后等,都应当实施手卫生,以预防医院感染。
4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,可以有效去除手部的细菌和病毒。
5.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.随便进行清洁和消毒
B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒
D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒
答案:C
解析:对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房,应当使用专用的物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染。
6.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.集尿袋每天更换
D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管
答案:C
解析:集尿袋不需要每天更换,一般每周更换1-2次,如有污染等情况应及时更换。选项A、B、D都是预防导尿管相关尿道感染的正确措施。
7.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:慢性感染急性发作如果是在入院前就存在的慢性感染,其急性发作不属于医院感染。选项A、B、D关于医院感染的概念描述是正确的。
8.下列情况属于医院感染的是()
A.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
B.新生儿经胎盘获得的感染(出生后48小时内发病)
C.皮肤黏膜开放性伤口虽无炎症表现但有细菌定植
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:选项A患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染;选项B新生儿经胎盘获得的感染(出生后48小时内发病)不属于医院感染;选项C皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植无炎症表现不属于感染。选项D本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
9.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C
解析:含氯消毒剂属于高效消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。碘伏和乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。
10.医院感染的主要传播途径不包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.水和食物传播
D.血液传播
答案:D
解析:医院感染的主要传播途径包括接触传播、空气传播、水和食物传播等。血液传播一般是指通过输血、血液制品等途径传播疾病,它不是医院感染的主要传播途径,但在医院内也可能存在经血液传播疾病的情况。
11.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:即使不是无菌操作,在不同患者之间也应该更换手套,以防止交叉感染。选项A、B、C关
文档评论(0)