2025年阿坝马尔康市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docxVIP

2025年阿坝马尔康市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年阿坝马尔康市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题1.5分,共30分)

1.公安机关的根本属性是()

A.武装性质的治安行政力量

B.人民民主专政的重要工具

C.国家刑事司法力量

D.维护社会稳定的专门机关

答案:B

2.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于辅警应当履行的职责是()

A.开展治安巡逻、安全检查

B.协助维护案(事)件现场秩序

C.独立作出行政处罚决定

D.协助盘查、堵控违法犯罪嫌疑人

答案:C

3.某派出所接到群众报警称小区内有人斗殴,辅警小张随民警出警时,首先应当()

A.立即上前制止斗殴行为

B.记录报警人联系方式

C.保护现场并设置警戒带

D.拍摄现场视频固定证据

答案:A(注:现场制止违法犯罪行为是首要任务)

4.下列关于治安管理处罚的表述,正确的是()

A.行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日

B.警告处罚可以由辅警单独作出

C.罚款处罚的最高限额为5000元

D.对14周岁以下未成年人不得实施治安处罚

答案:A

5.公安机关的根本工作路线是()

A.政治建警路线

B.群众路线

C.改革强警路线

D.科技兴警路线

答案:B

6.辅警在协助民警进行盘查时,发现嫌疑人可能携带刀具,正确的做法是()

A.直接徒手控制嫌疑人

B.立即使用警棍进行制服

C.保持安全距离并提示民警

D.要求嫌疑人自行交出刀具

答案:C

7.根据《人民警察法》,下列属于人民警察紧急职责的是()

A.参与社区广场舞秩序维护

B.救助突然患病的路人

C.调解家庭财产纠纷

D.指导小区物业安装监控

答案:B

8.某辅警在巡逻中发现一老人走失,正确的处理流程是()

A.直接将老人送救助站

B.联系派出所查询老人身份信息

C.拍摄老人照片发朋友圈寻找家属

D.询问老人姓名后让其自行离开

答案:B

9.下列关于警械使用的说法,错误的是()

A.警棍属于驱逐性警械

B.使用警械应当以制止违法犯罪行为为限度

C.辅警不得单独使用警械

D.制服违法嫌疑人后应立即停止使用警械

答案:A(注:警棍属于制服性警械)

10.公安机关的首要任务是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民人身安全

D.预防、制止违法犯罪活动

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分,少选、错选均不得分)

1.公安机关的基本职能包括()

A.专政职能

B.服务职能

C.民主职能

D.管理职能

答案:AC

2.辅警在协助执法过程中,应当遵守的纪律要求包括()

A.不得泄露警务工作秘密

B.不得参与营利性经营活动

C.不得单独执法或者从事其他执法主体工作

D.不得体罚、虐待违法犯罪嫌疑人

答案:ABCD

3.下列属于治安管理处罚种类的有()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.吊销许可证

答案:ABC(注:吊销许可证属于行政处罚,非治安管理处罚)

4.公安群众工作的基本方法包括()

A.宣传教育法

B.沟通联系法

C.组织动员法

D.服务群众法

答案:ABCD

5.辅警在接处警工作中应当履行的职责有()

A.协助民警了解警情基本情况

B.维护现场秩序,保护现场证据

C.对违法嫌疑人实施强制传唤

D.记录处警过程并形成工作台账

答案:ABD

6.下列关于盘查的说法,正确的有()

A.盘查对象为有违法犯罪嫌疑的人员

B.盘查应当出示人民警察证件

C.对女性进行人身检查应当由女性工作人员进行

D.继续盘问的时间一般不超过4小时

答案:ABC(注:继续盘问一般不超过24小时)

7.公安机关的任务包括()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序和社会稳定

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:ABCD

8.辅警在日常巡逻中应当重点关注的区域有()

A.学校、医院等人员密集场所

B.夜市、商场等治安复杂区域

C.居民小区楼间道路

D.废弃厂房、工地等隐蔽地点

答案:ABCD

9.下列属于人民警察义务的有()

A.遇到公民人身、财产安全受到侵犯时,应当立

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档