- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年放射防护职业病防治法培训考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国《职业病防治法》于()正式实施。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2011年12月31日
D.2022年5月1日
答案:B。我国《职业病防治法》于2002年5月1日正式实施,2011年、2016年、2017年、2018年等进行了修订。
2.放射防护的基本原则不包括()。
A.实践的正当性
B.防护的最优化
C.个人剂量限值
D.环境剂量限值
答案:D。放射防护的基本原则包括实践的正当性、防护的最优化、个人剂量限值,不包括环境剂量限值。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
4.对放射工作场所和放射性同位素的运输、贮存,用人单位必须配置防护设备和报警装置,保证接触放射线的工作人员佩戴()。
A.射线累积计量仪
B.个人剂量计
C.便携式射线报警仪
D.便携式放射线检测仪
答案:B。用人单位要保证接触放射线的工作人员佩戴个人剂量计,以监测其接受的辐射剂量。
5.疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位()解除或者终止与其订立的劳动合同。
A.可以
B.经批准可以
C.不得
D.必须
答案:C。疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
6.放射工作人员上岗前应当接受放射防护和有关法律知识培训,考核合格方可参加相应的工作。培训时间不少于()天。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。放射工作人员上岗前培训时间不少于4天。
7.职业健康检查应当由()人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国家级
答案:C。职业健康检查应当由省级人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
8.用人单位违反《职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究()责任。
A.行政
B.刑事
C.民事
D.赔偿
答案:B。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
9.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行()。
A.职业病危害预评价
B.职业病危害现状评价
C.职业病危害控制效果评价
D.职业病防护设施设计
答案:A。建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。
10.用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.五万元以下
B.五万元以上十万元以下
C.十万元以上二十万元以下
D.二十万元以上三十万元以下
答案:B。用人单位存在上述情况,可并处五万元以上十万元以下罚款。
11.放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理,下列属于第三类的是()。
A.放射治疗
B.核医学
C.介入放射学
D.X射线影像诊断
答案:C。放射治疗属于第一类;核医学属于第二类;介入放射学属于第三类;X射线影像诊断属于第四类。
12.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.高辐射
答案:B。用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
13.放射工作人员职业健康检查周期为()年。
A.半
B.1
C.2
D.3
答案:B。放射工作人员职业健康检查周期为1年。
14.用人单位应当为劳动者建立()档案,并按照规定的期限妥善保存。
A.员工健康检查
B.职业健康监护
C.定期健康检查
D.职业健康体检
答案:B。用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案并妥善保存。
15.发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即(),并及时报告所在地卫生行政部门和有关部门。
A.停产
B.组织疏散
C.采取应急救援和控制措施
D.启动应急预案
答案:C。发生或可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应立即采取应急救援和控制措施。
16.对放射防护器材和含放射性产品的管理,以下说法错误的是()。
A.产品说明书中应当注明放射性水平
B.可以在市场上自由销售
C.不得销售不符合放射防护要求的产品
您可能关注的文档
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)