- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省泉州市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,()是国家强盛的前提。
A.社会稳定B.经济发展C.人民幸福D.军事强大
答案:A
解析:党的二十大报告明确强调“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,故正确答案为A。
2.福建省简称“闽”,其名称来源于()。
A.境内最大河流闽江B.古代闽越族C.地理位置D.历史名城
答案:B
解析:福建简称“闽”源于古代居住于此的闽越族,《山海经》记载“闽在海中,其西北有山”,故正确答案为B。
3.泉州市是首批国家历史文化名城,以下哪项不属于其世界文化遗产项目?
A.开元寺B.洛阳桥C.鼓浪屿D.安平桥
答案:C
解析:鼓浪屿是厦门市世界文化遗产,泉州市2021年申遗成功的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”包含22处代表性古迹遗址,包括开元寺、洛阳桥、安平桥等,故正确答案为C。
4.根据《中华人民共和国人民警察法》,担任人民警察应当具备的年龄条件是()。
A.年满18周岁B.年满20周岁C.年满22周岁D.年满16周岁
答案:A
解析:《人民警察法》第二十六条规定,担任人民警察需年满18周岁,故正确答案为A。
5.下列行为中,属于违反治安管理的行为是()。
A.盗窃价值500元的手机B.故意损毁路灯(价值200元)C.抢劫未遂D.诈骗1000元
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》,故意损毁公私财物(价值未达刑事立案标准)属于治安违法行为;A、D项达到刑事立案标准(盗窃、诈骗一般3000元为起点,但各省可调整,福建标准为3000元),C项抢劫未遂已构成犯罪,故正确答案为B。
6.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日B.7日C.10日D.14日
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内提请审查批准,特殊情况可延长1-4日,故正确答案为A。
7.辅警在协助民警开展盘查工作时,应当遵循的原则不包括()。
A.先查疑后查人B.先控制后检查C.先核查后处置D.先观察后接近
答案:A
解析:盘查工作应遵循“先观察后接近、先控制后检查、先核查后处置”原则,“先查疑后查人”表述不准确,故正确答案为A。
8.2024年福建省公安厅部署的“磐石”系列专项行动重点打击的犯罪不包括()。
A.电信网络诈骗B.跨境赌博C.传统盗窃D.涉枪涉爆
答案:C
解析:2024年“磐石”行动聚焦电信网络诈骗、跨境赌博、涉枪涉爆等突出犯罪,传统盗窃属于常态化打击范畴,故正确答案为C。
9.接警时,报警人情绪激动,称“有人持刀伤人”,接警员首先应()。
A.安抚情绪B.询问具体位置C.记录报警人信息D.通知附近警力
答案:B
解析:接警时需快速获取关键信息,“有人持刀伤人”属紧急警情,首先应确认具体位置(案发现场),以便警力快速处置,故正确答案为B。
10.现场保护中,对痕迹物证的保护方法不包括()。
A.标识法B.遮盖法C.转移法D.记录法
答案:C
解析:痕迹物证保护应就地保护,转移可能破坏证据,常用方法包括标识(警戒带)、遮盖(雨布)、记录(拍照录像),故正确答案为C。
二、多项选择题(每题2分,共20题)
1.习近平总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求包括()。
A.对党忠诚B.服务人民C.执法公正D.纪律严明
答案:ABCD
解析:2017年5月19日,习近平总书记提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,故全选。
2.泉州市“十四五”规划中提出的“强产业、兴城市”双轮驱动战略,重点发展的产业包括()。
A.纺织鞋服B.石油化工C.数字经济D.海洋经济
答案:ABCD
解析:泉州市“十四五”规划明确构建“414”现代产业体系,包括纺织鞋服、石油化工等传统优势产业,以及数字经济、海洋经济等新兴产业,故全选。
3.根据《治安管理处罚法》,下列情形中可以从轻或减轻处罚的有()。
A.主动消除违法后果B.受他人胁迫C.已满14周岁不满18周岁D.初次违反治安管理
答案:ABC
解析:《治安管理处罚法》第十九条规定,主动消除或减轻违法后果、受他人胁迫、已满14不满18周岁可从轻或减轻处罚;初次
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省泉州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福建省三明市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福建省三明市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福建省厦门市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福建省乡村医生规范培训水平测试和理论考试试题(附答案).docx
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)