2025年德阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docxVIP

2025年德阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年德阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案

一、公共基础知识(共15题)

1.德阳市位于四川省的地理方位是?

A.川南地区

B.川东北地区

C.成都平原东北部

D.川西高原过渡带

答案:C

2.德阳市下辖的县级行政区不包括以下哪项?

A.旌阳区

B.广汉市

C.资中县

D.罗江区

答案:C(德阳市下辖旌阳区、罗江区2区,广汉市、什邡市、绵竹市3市,中江县1县)

3.三星堆遗址位于德阳市哪个县级行政区?

A.广汉市

B.什邡市

C.绵竹市

D.中江县

答案:A

4.德阳市的支柱产业之一是?

A.电子信息

B.重型装备制造

C.纺织业

D.煤炭开采

答案:B(德阳是中国重大技术装备制造业基地)

5.德阳市的市树和市花分别是?

A.银杏、月季

B.香樟、桂花

C.楠木、牡丹

D.黄葛树、芙蓉

答案:A

6.以下哪项属于德阳市非物质文化遗产?

A.川剧变脸

B.广汉保保节

C.蜀绣

D.羌年

答案:B(广汉保保节是德阳市级非物质文化遗产)

7.德阳市的年平均气温约为?

A.10℃-12℃

B.14℃-16℃

C.18℃-20℃

D.22℃-24℃

答案:B(德阳属亚热带湿润季风气候,年平均气温15.9℃)

8.德阳市境内主要河流不包括?

A.沱江

B.涪江

C.石亭江

D.绵远河

答案:B(涪江主要流经绵阳、遂宁等地)

9.德阳市与以下哪个市(州)不接壤?

A.成都市

B.绵阳市

C.眉山市

D.阿坝州

答案:C(德阳接壤成都、绵阳、遂宁、阿坝州)

10.德阳市的人口数量(2023年末数据)约为?

A.200万

B.340万

C.450万

D.500万

答案:B(约340万人)

11.德阳市的著名历史人物“张浚”是哪个朝代的?

A.唐代

B.宋代

C.明代

D.清代

答案:B(南宋名相)

12.德阳市的“中国芍药谷”位于哪个县?

A.中江县

B.罗江区

C.什邡市

D.绵竹市

答案:A(中江是“中国芍药之乡”)

13.德阳市的“德”字来源于哪位历史人物的谥号?

A.庞统

B.秦宓

C.许慎

D.姜诗

答案:D(东汉孝子姜诗“一门三孝”,取“德政如阳”之意)

14.德阳市的高速公路网络中,连接成都与绵阳的主要高速是?

A.成绵高速(G5)

B.成巴高速(G85)

C.成南高速(G42)

D.遂资眉高速

答案:A

15.德阳市的“三城同建”战略中不包括?

A.国家科技城

B.成都国际化大都市北部新城

C.成渝地区双城经济圈制造强市

D.世界级清洁能源装备制造基地

答案:A(“三城同建”指成都国际化大都市北部新城、成渝地区双城经济圈制造强市、世界级清洁能源装备制造基地)

二、法律基础知识(共15题)

1.根据《治安管理处罚法》,以下哪种行为不属于治安管理处罚的范畴?

A.盗窃他人手机(价值500元)

B.酒后驾驶机动车

C.公然侮辱他人

D.饲养动物干扰他人正常生活

答案:B(酒后驾驶机动车属《道路交通安全法》调整,可能涉及刑事犯罪)

2.行政拘留的处罚决定应当由哪一级公安机关作出?

A.派出所

B.县级以上公安机关

C.市级公安机关

D.省级公安机关

答案:B(《治安管理处罚法》第91条规定)

3.已满14周岁不满16周岁的人,实施以下哪种行为应负刑事责任?

A.盗窃

B.诈骗

C.抢劫

D.故意损毁财物

答案:C(《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任)

4.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过多久?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C(《治安管理处罚法》第83条规定,一般不超过8小时;情况复杂可能适用拘留的,不超过24小时)

5.以下哪种情形不属于治安管理处罚中的减轻或不予处罚情节?

A.情节特别轻微的

B.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解的

C.70周岁以上的

D.出于他人胁迫或诱骗的

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档