- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本宁夏医学综合练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个不属于医学伦理学的基本原则?
A.尊重原则
B.不伤害原则
C.平均主义原则
D.公正原则
答案:C
解析:医学伦理学的基本原则包括尊重原则、不伤害原则、有利原则和公正原则。平均主义原则不属于医学伦理学的基本原则。
2.下列哪个是医学伦理学中的有利原则?
A.尊重患者自主权
B.保护患者隐私
C.促进患者健康
D.公正分配医疗资源
答案:C
解析:有利原则是指医生应努力促进患者健康,防止疾病,恢复健康。尊重患者自主权属于尊重原则,保护患者隐私属于不伤害原则,公正分配医疗资源属于公正原则。
3.下列哪个不是我国卫生法规的渊源?
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规
答案:D
解析:我国卫生法规的渊源包括宪法、法律、行政法规和国际条约。地方性法规不属于卫生法规的渊源。
4.下列哪个是医疗事故的构成要件?
A.患者死亡
B.医疗行为违法
C.患者受到损害
D.损害与医疗行为有因果关系
答案:D
解析:医疗事故的构成要件包括:医疗行为违法、患者受到损害、损害与医疗行为有因果关系。患者死亡不属于构成要件。
5.下列哪个不是医院感染的定义范围?
A.住院患者在医院内获得的感染
B.医院工作人员在医院内获得的感染
C.门诊患者在医院内获得的感染
D.患者在医院外获得的感染,但在医院内发生
答案:D
解析:医院感染的定义范围包括住院患者在医院内获得的感染、医院工作人员在医院内获得的感染以及门诊患者在医院内获得的感染。患者在医院外获得的感染,但在医院内发生不属于医院感染。
(以下题目类似,省略题目和解析)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.医学伦理学的基本原则包括尊重原则、不伤害原则、有利原则和______原则。
答案:公正
2.我国卫生法规的渊源包括宪法、法律、行政法规和______。
答案:国际条约
3.医疗事故的构成要件包括医疗行为违法、患者受到损害、损害与医疗行为有______关系。
答案:因果关系
4.医院感染的定义范围包括住院患者在医院内获得的感染、医院工作人员在医院内获得的感染以及______患者在医院内获得的感染。
答案:门诊
5.《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病防治工作的方针是预防为主,防治结合,分类管理,______。
答案:依靠科学
三、判断题(每题2分,共20分)
1.医学伦理学的基本原则是医学伦理学的基础,是医学伦理行为的准则。(正确)
2.医疗事故的赔偿标准由卫生行政部门制定。(错误)
3.患者在医院内死亡,均属于医院感染。(错误)
4.《中华人民共和国传染病防治法》规定,传染病防治工作的方针是预防为主,防治结合,分类管理,依靠科学。(正确)
5.医疗机构应当建立健全医疗废物管理制度,防止医疗废物污染环境。(正确)
(以下题目类似,省略题目和解析)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述医学伦理学的基本原则。
答案:医学伦理学的基本原则包括尊重原则、不伤害原则、有利原则和公正原则。
2.简述医疗事故的构成要件。
答案:医疗事故的构成要件包括医疗行为违法、患者受到损害、损害与医疗行为有因果关系。
3.简述医院感染的定义范围。
答案:医院感染的定义范围包括住院患者在医院内获得的感染、医院工作人员在医院内获得的感染以及门诊患者在医院内获得的感染。
您可能关注的文档
- 2025年专升本宁夏高数一考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数一真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治真题及答案.docx
文档评论(0)