健康知识竞赛题库附及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康知识竞赛题库附及参考答案

一、选择题

1.下列哪种食物富含维生素C?()

A.苹果

B.香蕉

C.橙子

D.葡萄

答案:C。橙子是富含维生素C的典型水果,每100克橙子中维生素C含量较高。苹果、香蕉、葡萄虽然也含有一定量的维生素C,但相对橙子来说含量要低一些。

2.成年人每天适宜的睡眠时间是()。

A.4-6小时

B.6-8小时

C.8-10小时

D.10-12小时

答案:B。一般来说,成年人每天保证6-8小时的睡眠有助于身体的恢复和各项机能的正常运转。睡眠过少可能导致疲劳、免疫力下降等问题,而睡眠过多也可能会使人感到困倦、乏力。

3.以下哪种运动不属于有氧运动?()

A.慢跑

B.游泳

C.举重

D.骑自行车

答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。慢跑、游泳、骑自行车都符合这些特点。而举重是短时间、高强度的无氧运动,主要依靠肌肉的爆发力。

4.人体缺乏哪种维生素会导致夜盲症?()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:A。维生素A对眼睛的视网膜发育和正常视觉功能起着重要作用。缺乏维生素A会导致视网膜中的视紫红质合成减少,从而引起夜盲症。维生素B族参与身体的多种代谢过程;维生素C具有抗氧化等作用;维生素D主要促进钙的吸收。

5.下列哪种饮品最适合在运动后补充水分?()

A.可乐

B.咖啡

C.淡盐水

D.奶茶

答案:C。运动后身体会通过出汗丢失大量水分和电解质,淡盐水可以补充水分和盐分,维持身体的水盐平衡。可乐和奶茶含有大量的糖分和添加剂,过量饮用不利于健康;咖啡有利尿作用,可能会加重身体失水。

6.正常成年人的血压值收缩压应在()mmHg之间。

A.70-90

B.90-139

C.140-160

D.160-180

答案:B。根据医学标准,正常成年人收缩压的正常范围是90-139mmHg,舒张压是60-89mmHg。收缩压高于140mmHg或舒张压高于90mmHg可能被诊断为高血压。

7.下列哪种食物胆固醇含量较高?()

A.菠菜

B.鸡蛋黄

C.豆腐

D.黄瓜

答案:B。鸡蛋黄中含有较高的胆固醇。菠菜、黄瓜属于蔬菜,基本不含胆固醇;豆腐是植物性食物,胆固醇含量也很低。

8.为了预防龋齿,应该()。

A.多吃甜食

B.不刷牙

C.定期洗牙

D.喝碳酸饮料

答案:C。定期洗牙可以清除牙齿表面的牙菌斑和牙结石,预防龋齿和牙周疾病。多吃甜食、喝碳酸饮料会增加牙齿被腐蚀的风险;不刷牙会导致口腔细菌滋生,更容易引发龋齿。

9.以下哪种情况不属于中暑的症状?()

A.头晕

B.体温正常

C.恶心呕吐

D.大量出汗后体温升高

答案:B。中暑时身体体温调节功能紊乱,会出现体温升高的情况,同时可能伴有头晕、恶心呕吐、大量出汗等症状。体温正常不属于中暑的症状表现。

10.人体的造血器官是()。

A.心脏

B.肝脏

C.骨髓

D.脾脏

答案:C。骨髓是人体主要的造血器官,能够产生红细胞、白细胞和血小板等血细胞。心脏主要是血液循环的动力器官;肝脏具有代谢、解毒等功能;脾脏是人体重要的淋巴器官,有免疫等作用。

二、填空题

1.世界卫生组织(WHO)提出的健康四大基石是合理膳食、适量运动、______和心理平衡。

答案:戒烟限酒。合理膳食能提供身体所需的营养;适量运动有助于增强体质;戒烟限酒可以减少对身体的伤害;心理平衡有利于维持身心健康。

2.人体所需的六大营养素是蛋白质、脂肪、______、维生素、矿物质和水。

答案:碳水化合物。碳水化合物是人体能量的重要来源之一,与蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水共同维持人体的正常生理功能。

3.成年人的正常心率范围一般在______次/分钟。

答案:60-100。心率会受到运动、情绪等多种因素的影响,但在安静状态下,成年人正常心率通常在60-100次/分钟。

4.近视主要是由于眼球的______过长或晶状体的曲度过大,使物像落在视网膜的前方。

答案:前后径。当眼球前后径过长或晶状体曲度过大时,外界物体反射的光线经过折射后不能准确落在视网膜上,而是落在视网膜前方,导致近视。

5.人体最大的解毒器官是______。

答案:肝脏。肝脏具有强大的解毒功能,能够对体内的各种有害物质进行代谢和转化,使其毒性降低或排出体外。

6.为了保证室内空气质量,应每天至少开窗通风______次。

答案:2-3。每天开窗通风2-3次,每次通风30分钟左右,可

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档