游泳体育考试试题及答案.docVIP

游泳体育考试试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

游泳体育考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种泳姿是最慢的?()

A.自由泳

B.蛙泳

C.仰泳

D.蝶泳

答案:D

2.游泳时,正确的呼吸方式是()。

A.只用鼻子呼吸

B.只用嘴巴呼吸

C.口鼻交替呼吸

D.大口吸气

答案:C

3.标准游泳池的长度是()米。

A.25

B.50

C.100

D.150

答案:B

4.在游泳前,应该做好()准备活动。

A.全身的

B.腿部的

C.手部的

D.不需要

答案:A

5.以下哪种情况不适合游泳()。

A.吃饱后

B.饥饿时

C.饮酒后

D.以上都是

答案:D

6.蛙泳腿部动作的关键是()。

A.收腿

B.翻脚

C.蹬腿

D.夹腿

答案:B

7.自由泳手臂划水时,()手臂先入水。

A.左手

B.右手

C.同时

D.随机

答案:A或B(均可,在实际比赛中左右手臂交替领先入水)

8.仰泳时,身体()躺在水面上。

A.完全平躺

B.稍微侧身

C.俯卧

D.半蹲

答案:A

9.蝶泳的腿部动作类似()。

A.蛙泳腿部动作

B.自由泳腿部动作

C.仰泳腿部动作

D.都不像

答案:A

10.游泳时,如果小腿抽筋,应该()。

A.继续游

B.大声呼救并停止游动

C.用力蹬腿

D.用手去拉扯抽筋部位

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.游泳的好处有()。

A.增强心肺功能

B.锻炼肌肉力量

C.减肥

D.提高柔韧性

答案:ABCD

2.以下属于游泳安全装备的是()。

A.游泳镜

B.游泳帽

C.救生圈

D.脚蹼

答案:ABC

3.蛙泳的基本动作包括()。

A.抬头吸气

B.划水

C.蹬腿

D.夹腿

答案:ABCD

4.自由泳的身体姿势要求()。

A.身体尽量伸展

B.头部保持稳定

C.身体左右滚动

D.臀部下沉

答案:ABC

5.仰泳转身的方法有()。

A.前滚翻转身

B.平转身

C.侧滚翻转身

D.半转身

答案:AB

6.蝶泳时,手臂动作包括()。

A.入水

B.划水

C.抱水

D.出水

答案:ABCD

7.以下哪些是游泳时的正确礼仪()。

A.不在泳池内吐痰

B.不随意推挤他人

C.遵守泳池的开放时间

D.按照规定的泳道游泳

答案:ABCD

8.影响游泳速度的因素有()。

A.技术动作

B.力量

C.身体协调性

D.装备

答案:ABCD

9.游泳训练的方法有()。

A.间歇训练法

B.持续训练法

C.重复训练法

D.分解训练法

答案:ABCD

10.游泳时防止耳朵进水的方法有()。

A.使用耳塞

B.抬头游泳

C.游完后及时清理耳朵

D.侧头跳

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.不会游泳的人可以不做热身直接下水。(×)

2.蛙泳是最容易学的泳姿。(√)

3.自由泳只能用一只手臂划水。(×)

4.仰泳时头部要始终保持在水面上。(×)

5.蝶泳的手臂划水和腿部打水是同时进行的。(×)

6.游泳池的水经过消毒,喝一点也没关系。(×)

7.女性在生理期不能游泳。(×)

8.游泳时戴脚蹼可以提高速度。(√)

9.只要会游泳就不用穿救生衣在深水区游泳。(×)

10.自由泳的呼吸频率是固定不变的。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述蛙泳的呼吸步骤。

答案:蛙泳呼吸步骤为抬头吸气、低头呼气。抬头时,利用手臂划水和腿部蹬夹的动作配合,将头抬出水面,快速吸气;低头时,将头埋入水中,缓慢呼气。

2.自由泳时如何保持身体的平衡?

答案:自由泳时保持身体平衡要做到身体伸展,头部稳定,通过身体的左右滚动来协调划水和打腿动作,同时手臂划水和腿部打腿的力量要均匀,避免身体上下起伏过大。

3.仰泳时如何避免鼻子进水?

答案:仰泳时可采用用嘴巴呼吸的方式,同时在入水前可轻轻呼出一点气,并且头部保持稳定的仰姿,避免头部晃动导致鼻子进水。

4.简述游泳时抽筋的预防措施。

答案:游泳前做好热身

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档