- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年劳动关系练习题
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.试题:劳动合同期限不满三个月的()约定试用期
选项【A】必须
选项【B】不得
选项【C】双方协商一致可以
选项【D】可以
答案:B
说明:根据《劳动合同法》规定,劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
2.试题:以下劳动合同期满劳动合同终止的说法不正确的是()
选项【A】劳动者要求续订劳动合同而用人单位不同意续订的,劳动合同终止
选项【B】用人单位需要提前三十日通知劳动者
选项【C】不需要任何理由
选项【D】劳动合同期满时双方未续签劳动合同的,劳动合同终止
答案:B
说明:劳动合同期满劳动合同终止时,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。并不需要提前三十日通知劳动者。A选项,劳动合同期满自然终止不需要额外理由;B选项劳动者要求续订而用人单位不同意续订,劳动合同终止;C选项双方未续签劳动合同,劳动合同终止。
3.试题:对于非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作的劳动者,公司可以()
选项【A】与其立即解除劳动合同
选项【B】提前三十日以书面形式通知后,与其解除劳动合同
选项【C】提前三日以书面形式通知后,与其解除劳动合同
选项【D】安排其从事其他工作
答案:D
4.试题:双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的仲裁委员会申请仲裁的,由()的仲裁委员会管辖。
选项【A】先受理
选项【B】用人单位所在地
选项【C】劳动合同履行地
选项【D】劳动争议发生地
答案:C
说明:双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的仲裁委员会管辖。这是为了方便劳动者维权,因为劳动合同履行地往往是劳动者实际工作的地点,与劳动者的关系更为紧密。
5.试题:调解组织的调解应当自收到调解申请之日起()日内结束。
选项【A】5
选项【B】20
选项【C】10
选项【D】15
答案:D
说明:调解组织的调解应当自收到调解申请之日起15日内结束。有特殊情况需要延长的,经调解组织负责人批准,可以延长5日。
6.试题:以下哪种情况下用人单位可以单方解除合同()
选项【A】劳动者违反用人单位规章制度,但情节轻微的
选项【B】用人单位依法宣告破产的
选项【C】劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
选项【D】劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的
答案:C
说明:根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。A选项用人单位依法宣告破产属于劳动合同终止的情形;B选项劳动者开始依法享受基本养老保险待遇也是劳动合同终止的情形;D选项劳动者违反用人单位规章制度情节轻微的,用人单位不能直接单方解除合同,只有严重违反规章制度时才可以。
7.试题:仲裁调解书生效时间()
选项【A】双方当事人签收时
选项【B】仲裁机构盖章时
选项【C】法院做出强制执行决定时
选项【D】任何一方当事人签收时
答案:A
说明:仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。所以生效时间是双方当事人签收时。
8.试题:以下正确的是()
选项【A】集体协商任何一方均可就签订集体合同的相关事宜,以口头形式向对方提出进行集体协商的要求。
选项【B】启动协商的一方要将参加集体协商代表的情况在正式协商之日前十天内告知对方。
选项【C】一方提出进行集体协商要求的,另一方无正当理由不得拒绝进行集体协商。
选项【D】集体协商会议必须由双方首席代表共同主持。
答案:C
说明:集体协商任何一方均可就签订集体合同的相关事宜,以书面形式向对方提出进行集体协商的要求,A选项错误;启动协商的一方要将参加集体协商代表的情况在正式协商之日前5天内告知对方,B选项错误;一方提出进行集体协商要求的,另一方无正当理由不得拒绝进行集体协商,C选项正确;集体协商会议一般由双方首席代表轮流主持,D选项错误。集体协商相关规定有明确要求,书面形式、提前5天告知、无正当理由不得拒绝、首席代表轮流主持等,通过对各选项与规定对比可得出正确答案。
9.试题:以下关于提高提高员工对规章制度的认可度,做法正确的是()
选项【A】规章制度的执行尽量宽松,以柔性执行为主
选项【B】对不同级别、不同部门的员工平等对待,做到执行的平等性
选项【C】赋予各职能部门对规章制度解释权,以更好地使规章制度贴合部门实际
选项【D】规章制度制定时,以满足员工需求为主要目标
答案:B
说明:选项A,规章制度制定应以组织目标和整体利益为主要目标,而非单纯满足员工需求;选项B,规章制度执行应严格且统一,不能过于宽松,否则无法保证其严肃性和权威性;选项C,赋予各职能部门对规章制度解释权
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)