- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整)康复医学试题库带答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.康复医学的主要工作内容不包括以下哪项()
A.康复评估
B.康复治疗
C.康复护理
D.疾病诊断
答案:D。康复医学侧重于功能恢复和改善,疾病诊断主要是临床医学的范畴,康复医学的主要工作包括康复评估、治疗和护理等。
2.康复治疗的五大支柱指()
A.理疗、体疗、针灸、按摩、作疗
B.物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程
C.理疗、体疗、矫形外科、假肢与矫形器、护理
D.医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复、康复工程
答案:B。物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程是康复治疗的五大支柱。
3.下列哪种情况不属于康复评定的范畴()
A.运动功能评定
B.心肺功能评定
C.社会参与能力评定
D.疾病的病理诊断
答案:D。疾病的病理诊断是临床医学的诊断内容,康复评定主要针对功能方面,如运动、心肺功能、社会参与能力等。
4.关节活动度的英文缩写是()
A.ROM
B.ADL
C.FIM
D.QOL
答案:A。ROM是关节活动度(RangeofMotion)的英文缩写;ADL是日常生活活动能力;FIM是功能独立性测量;QOL是生活质量。
5.下列哪项不是肌力评定的方法()
A.徒手肌力评定
B.等长肌力评定
C.等张肌力评定
D.肌电图检查
答案:D。肌电图检查主要用于评估神经肌肉的电生理情况,不是直接的肌力评定方法。徒手肌力评定、等长肌力评定、等张肌力评定是常见的肌力评定方法。
6.偏瘫患者典型的步态是()
A.剪刀步态
B.鸭步
C.划圈步态
D.蹒跚步态
答案:C。偏瘫患者典型步态为划圈步态;剪刀步态常见于脑瘫患者;鸭步多见于进行性肌营养不良患者;蹒跚步态常见于小脑病变等。
7.长期卧床患者泌尿系统会有以下哪项变化()
A.抗利尿激素分泌减少,排尿增多
B.低钙血症,低钙尿症
C.尿潴留
D.尿路感染的几率减少
答案:C。长期卧床患者活动减少,膀胱逼尿肌收缩力减弱,容易导致尿潴留。抗利尿激素分泌一般变化不大;长期卧床会导致高钙血症、高钙尿症;由于尿液排出不畅等原因,尿路感染几率增加。
8.下列哪项不属于Bobath技术的基本手法()
A.控制关键点
B.反射性抑制模式
C.感觉刺激
D.联合反应
答案:D。联合反应是偏瘫患者出现的一种异常运动模式,不是Bobath技术的基本手法。Bobath技术基本手法包括控制关键点、反射性抑制模式、感觉刺激等。
9.下列哪项是作业治疗的特点()
A.治疗环境严肃专业
B.侧重于身体功能的恢复
C.强调患者主动参与
D.只注重治疗效果
答案:C。作业治疗强调患者主动参与,通过有目的的活动来改善患者的功能和生活自理能力。治疗环境相对轻松;不仅侧重于身体功能恢复,还注重心理、社会功能等多方面;既注重治疗效果,也注重治疗过程。
10.言语治疗的治疗原则不包括()
A.早期开始
B.及时评定
C.循序渐进
D.尽量使用复杂的语言材料
答案:D。言语治疗应使用适合患者水平的语言材料,从简单到复杂,而不是尽量使用复杂的语言材料。治疗原则包括早期开始、及时评定、循序渐进等。
11.康复工程中常用的助行器不包括()
A.拐杖
B.轮椅
C.假肢
D.助行架
答案:C。假肢主要用于肢体缺失的替代,不属于助行器。拐杖、轮椅、助行架是常见的助行器。
12.下列哪项不是康复护理的内容()
A.观察患者病情变化
B.协助患者进行康复训练
C.为患者制定康复治疗方案
D.心理护理
答案:C。为患者制定康复治疗方案是康复治疗师等专业人员的工作,康复护理主要包括观察病情、协助训练、心理护理等。
13.下列哪种疾病不属于康复医学的主要对象()
A.脑卒中
B.骨折
C.肺炎
D.脊髓损伤
答案:C。肺炎主要是临床医学治疗的疾病,虽然康复可以在其后期起到一定辅助作用,但不是康复医学的主要对象。脑卒中、骨折、脊髓损伤是康复医学常见的治疗对象。
14.平衡功能评定的方法不包括()
A.闭目直立试验
B.强化试验
C.平衡仪测试
D.Berg平衡量表
答案:B。强化试验不是平衡功能评定的方法。闭目直立试验是简单的平衡评定方法;平衡仪测试可精确评估平衡功能;Berg平衡量表是常用的平衡功能评定工具。
15.下列哪项不是物理因子治疗的作用()
A.消炎
B.止痛
C.改善血液循环
D.增加体重
答案:D。物理因子治疗具有消炎、止痛、改善血液循环等作用,一般不会增加体重。
16.水疗法按温度分类,不感温水浴的温度
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)