2025年超声胆囊炎症诊断试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声胆囊炎症诊断试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.胆囊壁增厚最常见的原因是

A.胆囊炎

B.胆囊癌

C.胆囊息肉

D.胆囊结石

答案:A

解析:胆囊炎是胆囊壁增厚最常见原因,炎症刺激可导致胆囊壁充血、水肿、增厚。胆囊癌、胆囊息肉、胆囊结石一般不是胆囊壁增厚最常见原因。

2.急性胆囊炎超声表现不包括

A.胆囊增大

B.胆囊壁增厚

C.胆囊内可见强光团

D.胆囊壁双边征

答案:C

解析:胆囊内可见强光团多见于胆囊结石,急性胆囊炎超声表现主要为胆囊增大、胆囊壁增厚,有时可出现胆囊壁双边征。

3.慢性胆囊炎的超声特征不包括

A.胆囊壁增厚

B.胆囊缩小

C.胆囊壁毛糙

D.胆汁透声良好

答案:D

解析:慢性胆囊炎时胆汁透声可变差,胆囊壁增厚、毛糙,胆囊可缩小。

4.胆囊壁增厚呈“双边征”常见于

A.急性胆囊炎

B.慢性胆囊炎

C.胆囊癌

D.胆囊息肉

答案:A

解析:急性胆囊炎时胆囊壁增厚,炎症渗出在胆囊壁两侧形成无回声带,呈“双边征”。

5.超声诊断胆囊炎症的主要依据是

A.胆囊大小改变

B.胆囊壁厚度及回声改变

C.胆汁透声改变

D.胆囊形态改变

答案:B

解析:胆囊壁厚度及回声改变是超声诊断胆囊炎症的主要依据,如胆囊壁增厚、毛糙等表现对诊断胆囊炎有重要意义。

6.胆囊壁增厚但不光滑,最可能的诊断是

A.正常胆囊

B.胆囊炎

C.胆囊结石

D.胆囊息肉

答案:B

解析:胆囊炎时胆囊壁增厚且不光滑,正常胆囊壁光滑,胆囊结石主要表现为胆囊内强光团,胆囊息肉表现为胆囊壁上的实质性回声。

7.急性胆囊炎胆囊增大的原因是

A.胆囊壁充血水肿

B.胆囊内胆汁淤积

C.胆囊周围渗出液增多

D.以上都是

答案:D

解析:急性胆囊炎时胆囊壁充血水肿导致胆囊壁增厚,胆汁分泌增加或排出受阻致胆汁淤积,胆囊周围渗出液增多,这些都可使胆囊增大。

8.超声检查胆囊时,最佳探头频率为

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-15MHz

D.15-20MHz

答案:B

解析:5-10MHz探头频率适用于腹部脏器检查,能清晰显示胆囊的形态、结构等。

9.胆囊炎症时胆囊壁增厚,一般超过

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.4mm

答案:B

解析:胆囊炎症时胆囊壁增厚一般超过2mm。

10.超声诊断急性胆囊炎的准确率约为

A.50%-60%

B.60%-70%

C.70%-80%

D.80%-90%

答案:D

解析:超声诊断急性胆囊炎的准确率较高,约为80%-90%。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.急性胆囊炎的超声表现包括

A.胆囊增大

B.胆囊壁增厚

C.胆囊壁双边征

D.胆汁透声可变差

E.胆囊内可见光团或光带

答案:ABCDE

解析:急性胆囊炎时胆囊增大、胆囊壁增厚,可出现双边征,胆汁透声变差,胆囊内可见光团或光带提示合并胆囊结石等情况。

2.慢性胆囊炎的超声表现可有

A.胆囊壁增厚

B.胆囊缩小

C.胆囊壁毛糙

D.胆汁透声改变

E.胆囊壁钙化

答案:ABCDE

解析:慢性胆囊炎可出现胆囊壁增厚、毛糙,胆囊缩小,胆汁透声改变,部分可出现胆囊壁钙化。

3.超声诊断胆囊炎症需与以下哪些疾病鉴别

A.胆囊结石

B.胆囊息肉

C.胆囊癌

D.肝外胆管结石

E.十二指肠溃疡

答案:ABCD

解析:胆囊结石、胆囊息肉、胆囊癌、肝外胆管结石等疾病在超声表现上与胆囊炎症有相似之处,需进行鉴别,十二指肠溃疡一般与胆囊炎症超声表现差异较大,较少混淆。

4.胆囊壁增厚的原因有

A.胆囊炎

B.低蛋白血症

C.胆囊癌

D.肝炎

E.心力衰竭

答案:ABCDE

解析:胆囊炎可致胆囊壁增厚,低蛋白血症、心力衰竭可引起胆囊壁水肿增厚,胆囊癌可使胆囊壁增厚,肝炎时肝脏病变可能影响胆囊周围组织及胆囊壁情况导致增厚。

5.超声检查胆囊时,观察的内容包括

A.胆囊大小

B.胆囊形态

C.胆囊壁厚度及回声

D.胆汁透声

E.胆囊内有无异常回声

答案:ABCDE

解析:超声检查胆囊时需全面观察胆囊大小、形态、胆囊壁厚度及回声、胆汁透声以及胆囊内有无异常回声等情况,以准确判断胆囊状况。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.胆囊壁增厚一定是胆囊炎。(×)

解析:胆囊壁增厚不一定就是胆囊炎引起,还可见于其他多种情况,如低蛋白血症、胆囊癌等。

2.急性胆囊炎胆囊壁增厚一定伴有双边征。(×)

解析:急性胆囊炎胆囊壁增厚不一定都伴有双边征,双边征不是急性胆囊炎必备表现。

3.慢性胆囊炎胆汁透声一定良好。(×)

解析:

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档