国有企业领导人员廉洁从业若干规定考试题库(含答案).docxVIP

国有企业领导人员廉洁从业若干规定考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国有企业领导人员廉洁从业若干规定考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》适用于国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)及其分支机构的()。

A.中层以上管理人员

B.领导班子成员

C.高级管理人员

D.所有管理人员

答案:B

解析:《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》明确适用于国有独资企业、国有控股企业及其分支机构的领导班子成员,所以选B。

2.国有企业领导人员应当切实维护国家和出资人利益。不得未经履行国有资产出资人职责的机构和人事主管部门批准,决定本级领导人员的()。

A.薪酬和住房补贴

B.兼职和薪酬

C.持股和薪酬

D.兼职和持股

答案:B

解析:规定中强调不得未经批准决定本级领导人员的兼职和薪酬,以维护国家和出资人利益,故答案是B。

3.国有企业领导人员应当正确行使经营管理权,防止可能侵害公共利益、企业利益行为的发生。不得利用职权为()从事营利性经营活动提供各种便利条件。

A.配偶、子女和其他亲属

B.配偶、子女和其他特定关系人

C.配偶、子女

D.亲属

答案:B

解析:该规定旨在防止利用职权为配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利,避免利益输送,选B。

4.国有企业领导人员离职或者退休后()内,不得在与原任职企业有业务关系的私营企业、外资企业和中介机构担任职务、投资入股,或者在上述企业或者机构从事、代理与原任职企业经营业务相关的经营活动。

A.二年

B.三年

C.四年

D.五年

答案:B

解析:为防止国有企业领导人员离职或退休后利用原职权影响力谋取不当利益,规定了三年内的限制,所以选B。

5.国有企业领导人员应当勤俭节约,依据有关规定进行职务消费。不得在企业发生非政策性亏损或者拖欠职工工资期间,购买或者更换()。

A.公务车辆

B.办公用品

C.办公设备

D.通讯工具

答案:A

解析:在企业亏损或拖欠职工工资时,购买或更换公务车辆属于不合理的职务消费,违背了勤俭节约原则,选A。

6.国有企业领导人员违反《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的,视情节轻重,由有关机构按照管理权限分别给予警示谈话、()、降职、免职处理。

A.通报批评

B.记过处分

C.党内警告

D.行政警告

答案:A

解析:对于违反规定的国有企业领导人员,根据情节可给予警示谈话、通报批评等处理,选A。

7.国有企业领导人员应当加强作风建设,注重自身修养,增强社会责任意识,树立良好的公众形象。不得默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义()。

A.谋取私利

B.开展业务

C.进行投资

D.从事经营

答案:A

解析:领导人员应防止身边人以自己名义谋取私利,维护自身和企业形象,选A。

8.国有企业领导人员不得未经企业领导班子集体研究,决定()。

A.企业中层以上管理人员的任免

B.企业一般管理人员的任免

C.企业基层员工的招聘

D.企业临时工的聘用

答案:A

解析:企业中层以上管理人员任免属于重要事项,需经领导班子集体研究,选A。

9.国有企业领导人员不得利用企业上市或者上市公司并购、重组、定向增发等过程中的()为本人或者特定关系人谋取利益。

A.内幕消息、商业秘密

B.财务数据、经营信息

C.人事变动、市场行情

D.政策导向、行业动态

答案:A

解析:利用内幕消息和商业秘密谋取利益是严重的违规行为,在企业上市等关键过程中需严格禁止,选A。

10.国有企业领导人员不得将企业经济往来中的折扣费、中介费、佣金、礼金,以及因企业行为受到有关部门和单位奖励的财物等()。

A.据为己有或者私分

B.用于企业福利

C.用于员工奖励

D.用于企业公关

答案:A

解析:这些财物应按规定处理,据为己有或私分属于违规行为,选A。

11.国有企业领导人员廉洁从业若干规定所称特定关系人,是指与国有企业领导人员有近亲属以及()的人。

A.其他共同利益关系

B.业务合作关系

C.朋友关系

D.师生关系

答案:A

解析:特定关系人主要指有近亲属和其他共同利益关系的人,防止利益输送,选A。

12.国有企业领导人员应当按()向履行国有资产出资人职责的机构报告兼职、投资入股、国(境)外存款和购置不动产情况,配偶、子女从业和出国(境)定居及有关情况,以及本人认为应当报告的其他事项,并以适当方式在一定范围内公开。

A.月

B.季

C.半年

D.年

答案:D

解析:按年报告相关情况既便于领导人员整理信息,也符合实际管理需求,选D。

13.国有企业领导人员不得利用职权相互为对方

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档