- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海洋环境保护法必备题库及答案
单项选择题
1.《中华人民共和国海洋环境保护法》正式施行的时间是()。
A.1982年8月23日
B.1983年3月1日
C.1983年12月31日
D.1984年1月1日
答案:B
解析:1982年8月23日,第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《中华人民共和国海洋环境保护法》,自1983年3月1日起施行。
2.国务院环境保护行政主管部门作为对全国环境保护工作统一监督管理的部门,对全国海洋环境保护工作实施()。
A.具体监督管理
B.全面监督管理
C.宏观指导
D.业务指导
答案:C
解析:国务院环境保护行政主管部门作为对全国环境保护工作统一监督管理的部门,对全国海洋环境保护工作实施宏观指导。
3.国家海洋行政主管部门负责海洋环境的监督管理,组织海洋环境的调查、监测、监视、评价和科学研究,负责全国防治()污染损害海洋环境的环境保护工作。
A.海洋工程建设项目
B.陆源污染物
C.海岸工程建设项目
D.倾倒废弃物
答案:A
解析:国家海洋行政主管部门负责海洋环境的监督管理,组织海洋环境的调查、监测、监视、评价和科学研究,负责全国防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境的环境保护工作。
4.沿海县级以上地方人民政府在本行政区域近岸海域的环境受到严重污染时,必须采取有效措施,解除或者减轻危害。这里的“近岸海域”是指()。
A.领海
B.毗连区
C.专属经济区
D.国家管辖的一切海域中与海岸相连或者接近海岸的海域
答案:D
解析:“近岸海域”是指国家管辖的一切海域中与海岸相连或者接近海岸的海域。
5.国家根据海洋功能区划制定全国海洋环境保护规划和重点海域区域性海洋环境保护规划。毗邻重点海域的有关沿海省、自治区、直辖市人民政府及行使海洋环境监督管理权的部门,可以建立()。
A.海洋环境保护区域合作组织
B.海洋环境保护协调机制
C.海洋环境保护联防联治机制
D.海洋环境保护区域合作组织或者海洋环境保护协调机制
答案:D
解析:毗邻重点海域的有关沿海省、自治区、直辖市人民政府及行使海洋环境监督管理权的部门,可以建立海洋环境保护区域合作组织或者海洋环境保护协调机制。
6.国家海洋行政主管部门按照国家环境监测、监视规范和标准,管理全国海洋环境的调查、监测、监视,制定具体的实施办法,会同有关部门组织全国海洋环境监测、监视网络,定期评价海洋环境质量,发布()。
A.海洋环境质量公报
B.海洋环境质量通报
C.海洋环境质量报告
D.海洋环境质量年报
答案:A
解析:国家海洋行政主管部门会同有关部门组织全国海洋环境监测、监视网络,定期评价海洋环境质量,发布海洋环境质量公报。
7.国家根据防止海洋环境污染的需要,制定国家重大海上污染事故应急计划。()负责制定全国海洋石油勘探开发重大海上溢油应急计划,报国务院环境保护行政主管部门备案。
A.国家海洋行政主管部门
B.国家海事行政主管部门
C.国务院渔业行政主管部门
D.沿海县级以上地方人民政府
答案:A
解析:国家海洋行政主管部门负责制定全国海洋石油勘探开发重大海上溢油应急计划,报国务院环境保护行政主管部门备案。
8.因发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成海洋环境污染事故的单位和个人,必须立即采取有效措施,及时向可能受到危害者通报,并向()报告,接受调查处理。
A.当地环境保护行政主管部门
B.当地海洋行政主管部门
C.依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门
D.当地人民政府
答案:C
解析:因发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成海洋环境污染事故的单位和个人,必须立即采取有效措施,及时向可能受到危害者通报,并向依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门报告,接受调查处理。
9.国家和地方水污染物排放标准的制定,应当将国家和地方海洋环境质量标准作为重要依据之一。在国家建立并实施排污总量控制制度的重点海域,水污染物排放标准的制定,还应当将()作为重要依据。
A.主要污染物排海总量控制指标
B.主要污染物入海总量控制指标
C.主要污染物排放总量控制指标
D.主要污染物排放浓度控制指标
答案:B
解析:在国家建立并实施排污总量控制制度的重点海域,水污染物排放标准的制定,还应当将主要污染物入海总量控制指标作为重要依据。
10.直接向海洋排放污染物的单位和个人,必须按照国家规定缴纳排污费。向海洋倾倒废弃物,必须按照国家规定缴纳()。
A.倾倒费
B.排污费
C.海洋生态补偿费
D.海洋环境治理费
答案:A
解析:向海洋倾倒废弃物,必须按照国家规定缴纳倾倒费。
多项选择题
1.下列属于《中华人民共和国海洋环境保护法》适
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)