2025年金属非金属矿山主要负责人、安全生产管理人员取证复证考试题库(含答案).docxVIP

2025年金属非金属矿山主要负责人、安全生产管理人员取证复证考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年金属非金属矿山主要负责人、安全生产管理人员取证复证考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.根据《中华人民共和国安全生产法》,金属非金属矿山企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门应处上一年年收入()的罚款。

A.20%

B.30%

C.40%

D.60%

答案:C

2.露天矿山边坡角设计应符合《金属非金属矿山安全规程》(GB16423)要求,对于硬岩边坡,最终边坡角最大不应超过()。

A.55°

B.65°

C.75°

D.85°

答案:B

3.地下矿山主通风机必须保证连续运转,当因故停机时,井下作业人员应()。

A.继续作业至下班

B.立即撤至地面

C.撤至通风良好的中段

D.等待30分钟后重启风机

答案:B

4.非煤矿山企业安全生产许可证有效期为()年,有效期满需要延期的,企业应于期满前()个月向原发证机关办理延期手续。

A.3;3

B.3;6

C.5;3

D.5;6

答案:A

5.金属非金属矿山安全检查中,“三违”行为不包括()。

A.违章指挥

B.违章作业

C.违反劳动纪律

D.违反操作规程

答案:D(注:“三违”通常指违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)

6.露天矿山爆破作业中,同一起爆网络应使用()的雷管。

A.不同厂家、同型号

B.同厂家、同型号

C.同厂家、不同型号

D.不同厂家、不同型号

答案:B

7.地下矿山提升机安全制动闸的空动时间,盘式制动系统不得超过()秒。

A.0.1

B.0.3

C.0.5

D.1.0

答案:B

8.矿山企业新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。

A.72;20

B.48;16

C.32;12

D.24;8

答案:A

9.根据《矿山安全法》,矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和()进行检测。

A.粉尘浓度

B.噪声

C.辐射

D.温度

答案:A

10.露天矿山高陡边坡应每()进行一次稳定性专项分析,出现变形迹象时应()。

A.年;立即停止作业并撤离人员

B.半年;加强监测

C.季度;增加排水

D.月;降低边坡角

答案:A

11.地下矿山采场回采结束后,应及时封闭采空区,封闭设施必须满足()要求。

A.通风

B.抗压

C.防火

D.防水

答案:B

12.矿山企业应急预案演练分为综合演练、专项演练和()。

A.桌面演练

B.实战演练

C.功能演练

D.单项演练

答案:A

13.金属非金属矿山重大危险源辨识依据是()。

A.《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)

B.《矿山重大危险源辨识规范》(AQ1093)

C.《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861)

D.《企业职工伤亡事故分类》(GB6441)

答案:B

14.露天矿山运输道路路面宽度应满足会车要求,双车道宽度不小于()米。

A.3.5

B.5.5

C.7.5

D.9.5

答案:C

15.地下矿山使用的专用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。

A.1

B.3

C.5

D.7

答案:B

16.矿山企业安全费用提取标准中,露天矿山依据开采的原矿产量按月提取,标准为每吨()元。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:B

17.矿山建设项目安全设施“三同时”是指安全设施与主体工程()。

A.同时设计、同时施工、同时验收

B.同时规划、同时审批、同时投产

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时招标、同时建设、同时运营

答案:C

18.地下矿山独头巷道掘进时,局部通风机必须实现“三专两闭锁”,其中“三专”指()。

A.专用变压器、专用开关、专用线路

B.专人管理、专用设备、专用电源

C.专用风机、专用风筒、专用风道

D.专用监测、专用报警、专用控制

答案:A

19.露天矿山排土场最终境界()m内,严禁排弃岩石。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:B

20.矿山企业发生生产安全事故后

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档