广东专插本《管理学》历年真题及答案.docxVIP

广东专插本《管理学》历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东专插本《管理学》历年练习题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,从系统的角度来考虑问题,以实现整体的最优目标。信息原则强调决策要以准确、及时、全面的信息为依据;预测原则是指决策需要对未来的情况进行科学的预测;反馈原则是指在决策实施过程中要不断收集反馈信息,及时调整决策。

2.某企业生产某种产品,固定成本为160000元,单位变动成本为10000元,每台售价为12000元,该产品的盈亏平衡点是()

A.14台

B.20台

C.70台

D.80台

答案:D

解析:根据盈亏平衡点的计算公式:\(Q=F/(PV)\),其中\(Q\)为盈亏平衡点产量,\(F\)为固定成本,\(P\)为产品单价,\(V\)为单位变动成本。将题目中的数据代入公式可得:\(Q=160000/(1200010000)=80\)(台)。

3.按照变革程度与速度不同,组织变革可以分为()

A.渐进式变革和激进式变革

B.以组织为重点的变革和以人为重点的变革

C.主动性变革和被动性变革

D.战略性变革和结构性变革

答案:A

解析:按照变革程度与速度不同,组织变革可分为渐进式变革和激进式变革。渐进式变革是逐步推进、持续改进的变革方式;激进式变革则是迅速、大幅度的变革。以组织为重点的变革和以人为重点的变革是按变革对象的不同来划分的;主动性变革和被动性变革是按变革的主动性来划分的;战略性变革和结构性变革并不是按照变革程度与速度划分的。

4.某公司有员工64人,假设管理幅度为8人,该公司的管理人员应为多少人,管理层次有多少层()

A.10人,4层

B.9人,3层

C.9人,4层

D.8人,3层

答案:B

解析:根据管理幅度与管理层次的关系,当管理幅度为8人时,第一层为高层管理者1人,第二层管理者人数为\(64÷8=8\)人,所以管理人员总数为\(1+8=9\)人。管理层次为3层,即高层、中层(8个管理者所在层)和基层员工层。

5.下列不属于组织设计任务的是()

A.设计清晰的组织结构

B.规划和设计组织中各部门的职能和职权

C.确定组织中职能职权、参谋职权、直线职权的活动范围

D.招募员工与培训

答案:D

解析:组织设计的任务包括设计清晰的组织结构,规划和设计组织中各部门的职能和职权,确定组织中职能职权、参谋职权、直线职权的活动范围等。招募员工与培训属于人力资源管理的范畴,不属于组织设计的任务。

6.某企业采用直线职能制的组织结构,企业中共有管理人员42人,其中厂长1人,车间主任4人,班组长18人,职能科长3人,科员16人。每一岗位均不设副职。这时,厂长的管理幅度为()

A.4

B.7

C.22

D.23

答案:B

解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人数。在直线职能制组织结构中,厂长直接管理的是车间主任和职能科长,所以厂长的管理幅度为\(4+3=7\)人。

7.领导的本质是()

A.权力的运用

B.被领导者和追随者的服从

C.领导者的个人魅力

D.领导者职位的高低

答案:B

解析:领导的本质是被领导者和追随者的服从。领导是通过影响他人来实现组织目标的过程,只有当被领导者和追随者愿意服从领导者的指挥和引导时,领导才能发挥作用。权力的运用是领导实现目标的手段之一;领导者的个人魅力有助于增强领导的影响力,但不是领导的本质;领导者职位的高低与领导的本质并无直接关系。

8.布莱克和穆顿提出的管理方格理论中,任务型领导方式的特点是()

A.对员工和生产都不关心

B.对生产高度关心,对人很少关心

C.对人高度关心,对生产很少关心

D.对人和生产都高度关心

答案:B

解析:在管理方格理论中,(9,1)型领导方式被称为任务型领导方式,这种领导方式对生产高度关心,对人很少关心,只注重任务的完成,而忽视员工的需求和感受。(1,1)型是贫乏型领导,对员工和生产都不关心;(1,9)型是乡村俱乐部型领导,对人高度关心,对生产很少关心;(9,9)型是团队型领导,对人和生产都高度关心。

9.马斯洛认为,处于需要层次最低层的是()

A.生理需要

B.安全需要

C.尊重需要

D.自我实现需要

答案:A

解析:马斯洛的需要层次理论将人的需要分为五个层

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档