- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理十八项核心制度考试练习题及参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
(一)单项选择题
1.下列哪项不属于护理十八项核心制度()
A.分级护理制度
B.药品管理制度
C.物资采购制度
D.查对制度
答案:C
解析:护理十八项核心制度包括分级护理制度、查对制度、药品管理制度等,物资采购制度不属于护理十八项核心制度的范畴。
2.特级护理的护理要点不包括()
A.严密观察患者病情变化,监测生命体征
B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施
C.每2小时协助患者更换体位
D.保持患者的舒适和功能体位
答案:C
解析:特级护理应严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;保持患者的舒适和功能体位。特级护理需专人24小时护理,应根据患者情况随时协助患者更换体位,而不是每2小时。
3.医嘱必须由在本医疗机构拥有()开具方可执行。
A.医师资格证
B.医师执业证
C.医师资格证和医师执业证
D.以上都不对
答案:C
解析:医嘱必须由在本医疗机构拥有医师资格证和医师执业证的医师开具方可执行,只有同时具备这两个证件才具有合法的处方权。
4.下列关于输血查对制度的说法错误的是()
A.输血前需两人核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容
B.输血时需携带病历共同到患者床旁核对患者姓名、性别等信息
C.输血完毕后,血袋应立即丢弃
D.输血前需核对血袋有无破损渗漏
答案:C
解析:输血完毕后,血袋应保存24小时,以备必要时送检,而不是立即丢弃。输血前需两人核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,携带病历共同到患者床旁核对患者姓名、性别等信息,同时要核对血袋有无破损渗漏。
5.下列哪项不属于护理交接班制度的内容()
A.床边交班时,要交接患者的病情、治疗及护理措施落实情况
B.交班前,交班护士应完成本班的各项工作
C.接班者应提前15分钟到科室
D.交班者只需口头交接病情,无需进行书面记录
答案:D
解析:护理交接班时,交班者不仅要口头交接病情,还需要进行书面记录,以保证护理工作的连续性和准确性。床边交班时,要交接患者的病情、治疗及护理措施落实情况;交班前,交班护士应完成本班的各项工作;接班者应提前15分钟到科室。
6.抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应()
A.立即执行
B.复诵一遍,经医师确认无误后方可执行
C.拒绝执行
D.先执行,再让医师补开医嘱
答案:B
解析:抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医师确认无误后方可执行。执行后,应及时记录医嘱内容,并督促医师在6小时内补开书面医嘱。
7.分级护理中一级护理的护理要求是()
A.每1530分钟巡视患者一次
B.每1小时巡视患者一次
C.每2小时巡视患者一次
D.每3小时巡视患者一次
答案:A
解析:一级护理要求每1530分钟巡视患者一次,观察患者病情变化;根据患者病情,测量生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施等。
8.护理会诊制度中,科间会诊一般()小时内完成。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B
解析:护理会诊制度中,科间会诊一般24小时内完成。会诊时,申请科室应提前做好准备,会诊人员应认真负责地提出会诊意见。
9.下列关于药品管理制度的说法正确的是()
A.药品应分类放置,标识清晰
B.毒、麻、精神药品应加锁保管,专人负责
C.定期检查药品质量,近效期药品应及时处理
D.以上都是
答案:D
解析:药品管理制度要求药品应分类放置,标识清晰;毒、麻、精神药品应加锁保管,专人负责;定期检查药品质量,近效期药品应及时处理。
10.护理不良事件报告制度中,一般不良事件应在()小时内报告。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B
解析:护理不良事件报告制度中,一般不良事件应在24小时内报告。发生严重不良事件时,应立即报告护士长、科主任和护理部。
(二)多项选择题
11.护理查对制度包括()
A.医嘱查对
B.输血查对
C.服药、注射、输液查对
D.手术患者查对
答案:ABCD
解析:护理查对制度包括医嘱查对、输血查对、服药、注射、输液查对、手术患者查对等多个方面。医嘱查对包括开医嘱、执行医嘱、转抄医嘱等环节的查对;输血查对要严格核对患者信息、血袋信息等;服药、注射、输液查对要核对药名、剂量、用法等;手术患者查对要在手术前、手术中、手术后进行全面核对。
12.特级护理适用于()
A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者
B.重症监护患者
C.各种复杂或者大手术后的患者
D.严重创伤或大面积
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)