- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东(统招专升本)大学物理考试试题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.一个质点做直线运动,下列说法正确的是()
A.速度为零时,加速度一定为零
B.加速度为零时,速度一定为零
C.速度大的质点一定比速度小的质点动能大
D.速度变化大的质点一定比速度变化小的质点加速度大
答案:D
解析:速度为零时,加速度可以不为零(例如自由落体运动开始时);加速度为零时,速度可以为任意值(例如匀速直线运动);动能与速度平方成正比,速度大的质点动能不一定大;速度变化大的质点加速度不一定大,还要看变化所用的时间。
2.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度不变
B.物体的加速度不变
C.物体所受的合外力不变
D.物体的角速度不变
答案:D
解析:匀速圆周运动中,物体的速度大小不变,但方向时刻改变;加速度大小不变,但方向时刻改变;合外力大小不变,但方向时刻改变;角速度不变。
3.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,下列说法正确的是()
A.物体的加速度逐渐增大
B.物体的速度逐渐减小
C.物体的加速度恒定
D.物体的速度与时间成正比
答案:C
解析:沿光滑斜面下滑的物体,加速度恒定为重力加速度的分量,与斜面倾角有关;速度随时间增大,但不是与时间成正比。
4.一个物体做简谐振动,下列说法正确的是()
A.振幅越大,周期越长
B.频率越高,周期越短
C.振幅越小,频率越高
D.周期与振幅无关
答案:D
解析:简谐振动的周期与振幅无关,只与振动系统的性质有关;频率越高,周期越短。
5.一个平面镜与一个凸透镜组成的光学系统,下列说法正确的是()
A.平面镜成虚像
B.凸透镜成实像
C.平面镜成实像
D.凸透镜成虚像
答案:B
解析:平面镜成虚像,凸透镜成实像。
6.一个理想变压器的原线圈匝数为100匝,副线圈匝数为200匝,原线圈接入220V交流电源,副线圈的输出电压为()
A.440V
B.220V
C.110V
D.55V
答案:A
解析:理想变压器的原副线圈电压比等于匝数比,所以副线圈的输出电压为220V(200/100)=440V。
7.一个电容器的电容为100μF,充电后两极板间的电压为10V,则电容器储存的电荷量为()
A.1C
B.0.1C
C.0.01C
D.0.001C
答案:C
解析:电容器储存的电荷量Q=CV,所以Q=100μF10V=0.01C。
8.一个物体在真空中自由下落,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间线性增大
B.物体的速度随时间平方增大
C.物体的加速度随时间增大
D.物体的位移随时间平方增大
答案:D
解析:自由落体运动中,物体的速度随时间线性增大,加速度恒定为重力加速度;位移随时间平方增大。
9.一个物体在水平面上做匀速运动,下列说法正确的是()
A.物体的动能为零
B.物体的动能不变
C.物体的重力势能增大
D.物体的机械能不变
答案:B
解析:匀速运动中,物体的速度大小不变,所以动能不变;重力势能与高度有关,与水平运动无关;机械能为动能和重力势能之和。
10.一个物体做直线运动,下列说法正确的是()
A.位移为零时,速度一定为零
B.位移为零时,加速度一定为零
C.速度为零时,位移一定为零
D.加速度为零时,位移一定为零
答案:A
解析:位移为零时,物体可能处于某一位置,此时速度可以为零,加速度可以为任意值;速度为零时,物体可能处于某一位置,此时位移可以为任意值;加速度为零时,位移可以为任意值。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.一个物体做匀加速直线运动,已知初速度为5m/s,加速度为2m/s2,则3秒末的速度为______m/s。
答案:11
2.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,半径为2m,角速度为5rad/s,则物体的线速度为______m/s。
答案:10π
3.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,重力加速度为10m/s2,则物体下滑2秒时的速度为______m/s。
答案:10√3
4.一个物体做简谐振动,振幅为10cm,周期为4s,则物体的角频率为______rad/s。
答案:π/2
5.一个理想变压器的原线圈接入220V交流电源,副线圈输出电压为110V,原副线圈匝数比为______。
答案:2
6.一个电容器的电容为100μF,充电后两极板间的电压为10V,则电容器储存的电荷量为______C。
答案:0.001
7.一个物体在真空中自由下落,从静止开始下落2秒后的速度为__
您可能关注的文档
- 2025年北京市大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年北京市医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年福建(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年甘肃(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年广东(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案.docx
文档评论(0)