- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔种植牙手术护理知识考核试题答案及解析
单项选择题
1.种植牙手术后,患者一般在术后几小时可以进食?
A.12小时
B.24小时
C.46小时
D.68小时
答案:B
解析:种植牙手术后24小时,待麻醉效果消退后可进食,以温凉、软糯食物为宜。
2.种植牙术后,为预防感染,通常需要使用抗生素几天?
A.12天
B.35天
C.57天
D.710天
答案:B
解析:一般种植牙术后需使用抗生素35天来预防感染。
3.以下哪种食物在种植牙术后早期应避免食用?
A.米粥
B.鸡蛋羹
C.坚果
D.豆腐
答案:C
解析:坚果质地坚硬,在种植牙术后早期食用可能会损伤种植体及创口,应避免。
4.种植牙术后创口缝合线一般在术后多久拆除?
A.35天
B.57天
C.710天
D.1014天
答案:C
解析:种植牙术后创口缝合线通常在710天拆除。
5.种植牙术后患者应避免在多长时间内吸烟?
A.1周
B.2周
C.1个月
D.3个月
答案:C
解析:吸烟会影响种植体周围血液循环,不利于创口愈合,术后1个月内应避免吸烟。
6.种植牙术后患者出现轻微肿胀,一般在术后几天开始消退?
A.12天
B.23天
C.35天
D.57天
答案:B
解析:种植牙术后轻微肿胀一般在23天开始消退。
7.种植牙术后患者漱口应使用:
A.冷水
B.热水
C.生理盐水或漱口水
D.酒精
答案:C
解析:术后用生理盐水或漱口水漱口可保持口腔清洁,预防感染,冷水、热水可能刺激创口,酒精刺激性大。
8.种植牙术后患者应避免剧烈运动的时间是:
A.1周
B.2周
C.1个月
D.3个月
答案:A
解析:术后1周内应避免剧烈运动,防止创口出血。
9.以下关于种植牙术后冰敷的说法,正确的是:
A.术后即可冰敷,每次冰敷30分钟,每天34次
B.术后24小时内冰敷,每次冰敷1520分钟,每天34次
C.术后48小时内冰敷,每次冰敷30分钟,每天34次
D.术后72小时内冰敷,每次冰敷1520分钟,每天34次
答案:B
解析:种植牙术后24小时内冰敷,每次1520分钟,每天34次,可减轻肿胀和疼痛。
10.种植牙术后患者如有少量渗血,正确的处理方法是:
A.用力漱口
B.自行取出创口内血凝块
C.用清洁纱布轻压创口
D.立即服用止血药
答案:C
解析:术后少量渗血可用清洁纱布轻压创口止血,用力漱口、取出血凝块会加重出血,不应自行服用止血药。
多项选择题
1.种植牙术后护理的要点包括:
A.保持口腔清洁
B.合理饮食
C.避免剧烈运动
D.按医嘱用药
E.定期复查
答案:ABCDE
解析:以上选项均为种植牙术后护理的要点,保持口腔清洁可预防感染,合理饮食利于创口愈合,避免剧烈运动防止出血,按医嘱用药可预防并发症,定期复查能及时发现问题。
2.种植牙术后可能出现的并发症有:
A.出血
B.肿胀
C.感染
D.种植体松动
E.神经损伤
答案:ABCDE
解析:种植牙术后可能出现出血、肿胀、感染、种植体松动及神经损伤等并发症。
3.种植牙术后患者饮食应遵循的原则有:
A.温凉
B.软糯
C.高营养
D.避免辛辣刺激性食物
E.避免过热食物
答案:ABCDE
解析:术后饮食温凉、软糯可避免刺激创口,高营养利于创口愈合,辛辣刺激性和过热食物会刺激创口。
4.以下哪些情况需要及时告知医生?
A.术后创口出血不止
B.肿胀持续加重
C.疼痛剧烈且不缓解
D.发热超过38℃
E.种植体周围出现异常分泌物
答案:ABCDE
解析:以上情况可能提示出现了较为严重的并发症,需要及时告知医生处理。
5.种植牙术后口腔清洁的方法有:
A.正确刷牙
B.使用牙线
C.使用漱口水
D.定期洗牙
E.使用冲牙器
答案:ABCDE
解析:这些方法都有助于保持种植牙周围口腔清洁,预防感染。
判断题
1.种植牙术后患者可以立即刷牙。(×)
解析:种植牙术后当天应避免刷牙,以免刺激创口引起出血,一般术后次日可轻轻刷牙。
2.种植牙术后患者可以吃辛辣食物来促进血液循环。(×)
解析:辛辣食物会刺激创口,不利于创口愈合,术后应避免食用。
3.种植牙术后患者只要感觉伤口不疼了就可以不按时服用抗生素。(×)
解析:应按医嘱足量足疗程服用抗生素,以预防感染,不能自行停药。
4.种植牙术后患者可以吸烟,只要控制量就行。(×)
解析:吸烟会影响种植体周围血液循环,不利于创口愈合,术后应严格戒烟。
5.种植牙术后肿胀是正常现象,不需要特殊处理。(
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
最近下载
- 普通生物学笔记 普通生物学笔记.pdf VIP
- 【开学测试】天津2025年八年级英语秋季开学模拟测试卷(含批注、讲解)-(外研版2024) 【开学测试】天津2025年八年级英语秋季开学模拟测试卷(外研版2024)-(原卷版).pdf VIP
- 《技术人员的素质概述》课件.ppt VIP
- 天津市河北区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷.docx VIP
- 中级商务汉语 全套课件.ppt VIP
- 初级商务汉语-全套课件.ppt VIP
- 初级商务汉语全套课件.ppt VIP
- 设备管理三年经验总结与问题.pptx VIP
- 2025年全国中学生英语能力竞赛高一组历年真题和答案 .pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
文档评论(0)