- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执法证考试题库及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分)
1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.应急管理部门
D.城市管理综合执法部门
答案:A
2.某县交通局对李某作出罚款2000元的行政处罚决定,李某申请听证。根据《行政处罚法》,交通局应当在收到听证申请后()内组织听证。
A.3日
B.5日
C.7日
D.15日
答案:D(注:《行政处罚法》第六十四条规定,行政机关应当在收到听证申请后十五日内组织听证)
3.下列哪项不属于《行政强制法》规定的行政强制措施种类?()
A.查封场所、设施
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.加处罚款
答案:D(加处罚款属于行政强制执行)
4.行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由()责令退还非法收取的费用。
A.上级行政机关
B.监察机关
C.本级人民政府
D.财政部门
答案:A(《行政许可法》第七十五条规定)
5.根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.15日
B.30日
C.6个月
D.1年
答案:C
6.某执法人员在调查取证时,未出示执法证件,当事人拒绝配合。该执法行为违反了()原则。
A.合法行政
B.合理行政
C.程序正当
D.高效便民
答案:C(程序正当要求执法时表明身份)
7.对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。
A.集体讨论
B.自行
C.报上级机关
D.听证后
答案:A(《行政处罚法》第五十七条规定)
8.行政机关查封、扣押的期限不得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。
A.30日;30日
B.60日;30日
C.30日;60日
D.60日;60日
答案:A(《行政强制法》第二十五条规定)
9.下列哪项不属于《行政处罚法》规定的从轻或减轻处罚情形?()
A.主动消除违法行为危害后果
B.受他人胁迫实施违法行为
C.违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果
D.配合行政机关查处违法行为有立功表现
答案:C(C项属于不予处罚情形)
10.行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.暂扣许可证
答案:A(《行政许可法》第七十八条规定)
11.两个以上行政机关都有管辖权的,由()管辖。
A.级别高的行政机关
B.最先立案的行政机关
C.共同的上一级行政机关指定
D.违法行为发生地的行政机关
答案:B(《行政处罚法》第二十五条规定)
12.行政机关实施行政强制执行,()在夜间或者法定节假日实施,情况紧急的除外。
A.可以
B.不得
C.经批准可以
D.应当
答案:B(《行政强制法》第四十三条规定)
13.公民、法人或者其他组织对行政机关的()不服,不可以申请行政复议。
A.行政处罚
B.行政强制措施
C.行政处分
D.行政许可
答案:C(行政处分属于内部行为,不可复议)
14.根据《政府信息公开条例》,行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起()内予以答复。
A.7个工作日
B.15个工作日
C.20个工作日
D.30个工作日
答案:C
15.某执法部门作出的行政处罚决定书中未载明处罚依据,该决定()。
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定
答案:B(《行政处罚法》第五十九条规定,行政处罚决定书必须载明处罚依据,未载明的无效)
二、多项选择题(共10题,每题3分)
1.下列属于《行政处罚法》规定的行政处罚种类的有()。
A.警告、通报批评
B.罚款、没收违法所得
C.暂扣许可证件、降低资质等级
D.限制开展生产经营活动
答案:ABCD(《行政处罚法》第九条)
2.行政机关实施行政强制措施应当遵守的程序包括()。
A.实施前向行政机关负责人报告并经批准
B.由两名以上行政执法人员实施
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)