- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年5月工程测量员中级模拟题(附参考答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.试题:根据《建设工程安全生产管理条例》,施工现场临时搭建的建筑物应当符合()!
选项(A)行业标准
选项(B)安全使用要求
选项(C)国家标准
选项(D)质量有关要求
答案:【C】
2.试题:在水平角观测中,()属于系统误差。
选项(A)仪器误差
选项(B)照准误差
选项(C)读数误差
答案:【A】
解析:系统误差是在相同观测条件下,对某一量进行一系列观测,误差出现的大小和符号均相同或按一定规律变化的误差。仪器误差属于系统误差,它是由于仪器本身的不完善或校正不完全而引起的误差。照准误差和读数误差属于偶然误差,是在相同观测条件下,对某一量进行一系列观测,误差出现的大小和符号均不一定,表面上没有任何规律性。
3.试题:已知A点高程HA=72.445m,高差hBA=-2.324m,则B点的高程为()。
选项(A)74.769m
选项(B)70.121m
选项(C)-74.769m
选项(D)-70.121m
答案:【B】
解析:已知高差\(h_{BA}=-2.324m\),根据高差计算公式\(h_{BA}=H_{A}-H_{B}\),可得\(H_{B}=H_{A}-h_{BA}=72.445-(-2.324)=74.769m\),所以B点高程大于\(70.121m\)。
4.试题:根据地物的形状大小和描绘方法的不同,地物符号可分为()。
选项(A)半比例符号
选项(B)特殊符号
选项(C)非比例符号
选项(D)依比例符号
答案:【C】
5.试题:已知某直线的象限角为北西30度,则其坐标方位角为()度。
选项(A)150
选项(B)330
选项(C)210
选项(D)30
答案:【B】
6.试题:GPS主要由三大部分组成,即空间星座部分、地面监控部分和()部分
选项(A)用户设备
选项(B)GPS卫星
选项(C)GPS发射
选项(D)GPS时间
答案:【A】
解析:GPS主要由空间星座部分、地面监控部分和用户设备部分组成。空间星座部分由多颗卫星组成,地面监控部分负责监测和控制卫星运行,用户设备部分则接收卫星信号进行定位等功能。而GPS发射、GPS时间、GPS卫星都不属于这主要的三大部分。
7.试题:下面是三个小组丈量距离的结果,只有()组测量的相对误差不低于1/5000的要求。
选项(A)200m±0.040m
选项(B)150m±0.035m
选项(C)100m±0.025m
答案:【A】
8.试题:我国使用平面坐标系的标准名称是()。
选项(A)1954年北京坐标系
选项(B)1980西安坐标系
选项(C)1980年西安坐标系
选项(D)1954北京坐标系
答案:【A】
9.试题:在全圆测回法中,同一测回不同方向之间的2C值为-18″、+2″、+10″,其2c互差应为()。
选项(A)1.5″
选项(B)-18″
选项(C)28″
答案:【C】
10.试题:若地形点在图上的最大距离不能超过3cm,对于比例尺为1/500的地形图,相应地形点在实地的最大距离应为()。
选项(A)35m
选项(B)15m
选项(C)30m
选项(D)20m
答案:【B】
解析:比例尺为1/500,表示图上1cm代表实地距离500cm,即5m。那么图上3cm代表实地距离3×5=15m,因为地形点在图上的最大距离不能超过3cm,所以相应地形点在实地的最大距离应大于15m。
11.试题:两不同高程的点,其坡度应为两点()之比,再乘以100%。
选项(A)高差与其平距
选项(B)平距与其斜距
选项(C)高差与其斜距
答案:【A】
解析:两点之间的坡度是高差与平距之比再乘以100%。高差是两点高程之差,平距是两点在水平面上的投影距离。斜距是两点之间的直线距离,坡度的计算与斜距无关,所以[A]选项错误;而平距与其斜距的比值不符合坡度的定义,所以[C]选项错误。因此正确答案是[B]。
12.试题:视准轴是指()的连线
选项(A)物镜光心与目镜光心
选项(B)目镜光心与十字丝中心
选项(C)物镜光心与十字丝中心
答案:【C】
解析:视准轴是指物镜光心与十字丝中心的连线。物镜光心与目镜光心的连线不是视准轴;目镜光心与十字丝中心的连线也不符合视准轴的定义。只有物镜光心与十字丝中心的连线才是视准轴。
13.试题:在地形图上表示的方法是用()
选项(A)地物符号和地貌符号
选项(B)比例符号、非比例符号、线形符号和地物注记
选项(C)计曲线、首曲线、间曲线,助曲线
答案:【A】
解析:在地形图上,主要是用地物符号和地貌符号来表示地形信息。地物符号用于表示地面上的各种固定物体,如房屋、道路、河流等;地貌符号用于表示地形的起伏变
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年矿井维修电工(技师)职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 环境保护验收合同.docx VIP
- 精品解析:北京市第二中学教育集团2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(原卷版).docx VIP
- 养生馆最牛销售话术.docx VIP
- 植物学野外实习教程-植物图谱(简编版).ppt VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2362-2021 综合杆设施技术标准.docx VIP
- 七台河矿业集团新强煤矿90万吨年矿井的通风设计 毕业设计.docx VIP
- 2-中国石化动火作业安全管理规定(中国石化制〔2022〕14 号).pdf VIP
- 峻德煤矿240万吨年新矿井设计毕业论文.doc VIP
- 南宁市安全生产风险分级管控工作 文件汇编.pdf VIP
文档评论(0)