- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年10月客车检车员高级工模拟习题(含参考答案)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.车辆气路控制箱的()故障,可能使车辆发生自然缓解。
选项(A)止回阀5或止回阀6逆流
选项(B)过滤器堵塞
选项(C)球阀有漏泄
选项(D)过滤器有漏泄
答案:A
答案解析:止回阀5或止回阀6逆流,会导致车辆气路中的气体逆流,进而使车辆发生自然缓解。球阀漏泄一般不会直接导致自然缓解;过滤器堵塞主要影响气体过滤,与自然缓解关系不大;过滤器有漏泄也通常不会直接引发自然缓解现象。
2.KAX-1车厢级主机:车厢级各监测诊断子系统集中安装在一台()高的19吋机厢内,机厢内每一个板卡担负某一个独立功能。
选项(A)4U
选项(B)5U
选项(C)3U
选项(D)6U
答案:D
3.使用兆欧表测量绝缘电阻时,摇表未停止转动之前或被测设备未放电之前,严禁用手触及。测量结束时,对于大()设备要放电。放电方法是将测量时使用的地线从摇表上取下来与被测设备短接一下即可。
选项(A)电阻
选项(B)三极管
选项(C)二极管
选项(D)电容
答案:D
答案解析:测量结束时,对于大电容设备要放电。因为电容在测量时会储存电荷,若不放电,可能会对设备和人员造成危害。放电方法是将测量时使用的地线从摇表上取下来与被测设备短接一下即可。
4.新组成的制动软管连接器做水压试验时,软管外周直径超过原先()即为不合格。
选项(A)12mm
选项(B)4mm
选项(C)6mm
选项(D)8mm
答案:D
答案解析:新组成的制动软管连接器做水压试验时,规定软管外周直径超过原先8mm即为不合格。
5.党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以()为重点。
选项(A)无私奉献
选项(B)爱岗敬业
选项(C)遵纪守法
选项(D)诚实守信
答案:D
答案解析:党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的基本规范。在发展社会主义市场经济、构建社会主义和谐社会的过程中,更加需要大力倡导诚实守信的美德。爱岗敬业是职业道德的基本要求之一;无私奉献体现的是一种高尚的道德境界;遵纪守法是对公民的基本要求,但不是公民道德建设的重点。所以重点是诚实守信。
6.国家铁路运输企业行使法律、行政法规授予的()职能。
选项(A)生产经营
选项(B)行政管理
选项(C)运输管理
选项(D)经营管理
答案:B
答案解析:国家铁路运输企业行使法律、行政法规授予的行政管理职能。它在铁路运输领域承担着诸如运输组织、安全管理、调度指挥等行政管理方面的职责,以保障铁路运输的正常秩序和高效运行。
7.标准型客车车轮的直径是()。
选项(A)920mm
选项(B)915mm
选项(C)900mm
选项(D)880mm
答案:B
答案解析:标准型客车车轮的直径要求大于915mm,这是车辆设计和制造相关标准所规定的,以确保车辆行驶的安全性、稳定性以及与道路系统的适配性等多方面性能。
8.摩擦轮传动一般是由()相互压紧的圆柱摩擦轮所组成。
选项(A)1个
选项(B)4个
选项(C)2个
选项(D)3个
答案:C
9.列车停留超过()时,列车自动制动机需作简略试验。
选项(A)10min
选项(B)30min
选项(C)15min
选项(D)20min
答案:D
10.TCL-22系列电茶炉水位控制原理之一:水沸腾后从翻水膨胀筒上端跃出,进入贮水箱,使产水箱水位下降,当降至产水箱中水位时()打开补水,至上水位时停止补水。
选项(A)继电器
选项(B)接触器
选项(C)空气开关
选项(D)电磁阀
答案:D
答案解析:水沸腾后进入贮水箱使产水箱水位下降,降至产水箱中水位时,电磁阀打开补水,至上水位时停止补水,这是电茶炉水位控制的常见原理,而继电器主要用于控制电路的通断,接触器用于控制较大电流电路的通断,空气开关主要用于过载、短路保护等,均不符合此水位控制补水的功能。
11.信息显示系统的工作原理之一:旅客列车信息显示系统除了发送公共信息外,()还定时发送其它一些固定信息,如列车编组情况,运行线路和车次等信息,充分满足旅客这方面的信息需要。
选项(A)顺号调节器
选项(B)显示屏
选项(C)LED
选项(D)主控站
答案:D
答案解析:主控站负责整个系统的控制和管理,会定时发送包括列车编组情况、运行线路和车次等固定信息,以满足旅客的信息需求。顺号调节器主要用于对信号进行顺号处理等功能;LED是发光二极管,是信息显示系统的显示部件;显示屏是用于展示信息的设备,它们都不负责定时发送这些固定信息。
12.运用
文档评论(0)