- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案
公共基础知识
1.下列关于中国古代历史事件排序正确的是()
①牧野之战②城濮之战③桂陵之战④马陵之战
A.①②③④
B.②①③④
C.③①②④
D.④①②③
答案:A
分析:牧野之战是周武王伐纣的决胜战,发生在商朝末年;城濮之战是春秋时期晋、楚两国的争霸战争;桂陵之战和马陵之战是战国时期齐国和魏国之间的战役,且桂陵之战在前。所以顺序为①②③④。
2.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.改革、开放、稳定、发展
答案:B
分析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。
3.中国共产党第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
答案:B
分析:中共二大第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。
4.市场机制的核心机制是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的变动来调节生产和流通,引导资源的配置。
5.下列属于我国公民基本义务的是()
①维护国家统一和全国各民族团结②保守国家秘密③依法服兵役④依法纳税
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
分析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、保守国家秘密、依法服兵役、依法纳税等。
6.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用()
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.罚金
答案:D
分析:附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产等,既可以单独适用,也可以附加适用;而管制、拘役、有期徒刑属于主刑,只能单独适用。
7.下列关于公文格式的说法正确的是()
A.公文必须加盖印章
B.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.公文的主送机关必须是一个
D.公文的成文日期以印发日期为准
答案:B
分析:并非所有公文都必须加盖印章;公文的主送机关可以是一个或多个;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。
8.下列不属于新能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.天然气
D.氢能
答案:C
分析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,如太阳能、风能、氢能等;天然气是传统的化石能源。
9.下列关于历史文化名城大名县的说法错误的是()
A.大名县历史悠久,曾是多个朝代的陪都
B.大名府故城是国家级重点文物保护单位
C.大名县是成语“毛遂自荐”的发生地
D.大名县没有独特的民俗文化
答案:D
分析:大名县历史文化底蕴深厚,曾是多个朝代的陪都,大名府故城是国家级重点文物保护单位,“毛遂自荐”的故事就发生在这里。大名县有丰富独特的民俗文化,如大名草编等。
10.下列关于哲学的说法正确的是()
A.哲学是科学的世界观和方法论
B.哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结
C.哲学是具体科学的基础
D.哲学可以取代具体科学
答案:B
分析:哲学有科学与非科学之分,并非所有哲学都是科学的世界观和方法论;具体科学是哲学的基础,哲学不能取代具体科学;哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。
职业能力倾向测验(综合管理类)
11.如今,一批70后、80后甚至更年轻的年画传承人涌现出来。这些年轻人开始有了清醒的文化自觉,对中华传统文化怀有浓厚的兴趣,怀着敬畏之心钻研,并不________,急于进入市场大潮,冯骥才称他们为“年画的新力量”。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.随波逐流
B.沽名钓誉
C.好高骛远
D.人云亦云
答案:A
分析:根据“急于进入市场大潮”可知,所填词语应体现这些年轻人
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [河源市]2025中共河源市委办公室招聘4名编外人员(广东)笔试历年题库含答案分析.docx
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)