- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”观点的教育家是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:C
分析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。苏格拉底强调“产婆术”;柏拉图著有《理想国》;夸美纽斯提出“泛智教育”等思想。
2.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等多种角色。专业化是教师职业发展的趋势;教师角色并非单一化;崇高化不是其最大特点。
3.以下不属于义务教育基本特征的是()
A.强制性
B.免费性
C.普遍性
D.终身性
答案:D
分析:义务教育具有强制性、免费性、普遍性的基本特征。终身性是终身教育的特点,不是义务教育的特征。
4.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是基础;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和深化知识的过程。
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项的矛盾也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
6.班级管理的主要功能是()
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A
分析:班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率。维持班级秩序是基本功能;形成良好的班风是重要功能;锻炼学生能力,学会自治自理是重要功能之一。
7.最早应用“启发式”进行教学的中外教育家分别是()
A.孔子、苏格拉底
B.孔子、亚里士多德
C.孟子、柏拉图
D.朱熹、苏格拉底
答案:A
分析:孔子提出“不愤不启,不悱不发”,是中国最早应用启发式教学的教育家;苏格拉底的“产婆术”是西方最早的启发式教学方法。
8.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是对教学活动进行规划的能力;教学组织能力是组织教学活动的能力;教学决策能力是做出教学决策的能力。
9.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边记笔记,是在同一时间内进行两种活动,体现了注意的分配。注意的广度是指瞬间被人的意识所把握的客体的数目;注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间;注意的转移是指有意识地把注意从一个对象转移到另一个对象上。
10.人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论。这种思维是()
A.聚合思维
B.发散思维
C.再造性思维
D.创造性思维
答案:A
分析:聚合思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。根据已知信息,利用熟悉规则得出结论,符合聚合思维的特点。发散思维是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维;再造性思维是指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序,用惯常的方法、固定的模式来解决问题的思维方式;创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维。
11.学生学习了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:A
分析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。“水果”的概念比“苹果”“香蕉”“橘子”等概念更具概括性,所以是上位学习。下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [河源市]2025中共河源市委办公室招聘4名编外人员(广东)笔试历年题库含答案分析.docx
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)