- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案
常识判断
1.景德镇素有“瓷都”之称,其制瓷历史悠久,以下哪个朝代是景德镇瓷业发展的鼎盛时期?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.清朝
答案:D。分析:清朝时期,景德镇的制瓷工艺达到了炉火纯青的地步,品种丰富多样,如粉彩、珐琅彩等,御窑厂和民窑都极为繁荣,是瓷业发展的鼎盛时期。唐朝时景德镇制瓷虽有一定发展但未达鼎盛;宋朝景德镇瓷器开始闻名,但规模和工艺丰富度不如清朝;元朝主要是青花瓷有较大发展。
2.以下哪项不属于景德镇陶瓷的四大传统名瓷?
A.青花瓷
B.玲珑瓷
C.粉彩瓷
D.汝瓷
答案:D。分析:景德镇陶瓷的四大传统名瓷是青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉瓷。汝瓷是宋代五大名窑之一汝窑所产瓷器,产地在河南汝州,并非景德镇陶瓷传统名瓷。
3.江西的省鸟是?
A.白鹭
B.鸳鸯
C.中华秋沙鸭
D.白鹤
答案:D。分析:2019年,白鹤被确定为江西省省鸟。白鹭、鸳鸯、中华秋沙鸭虽然也是鸟类,但不是江西的省鸟。
4.景德镇市位于江西的哪个方位?
A.东部
B.南部
C.北部
D.西部
答案:C。分析:景德镇市地处江西省北部,是江西重要的城市之一。
5.下列关于陶瓷制作过程中“拉坯”环节的描述,正确的是?
A.是给陶瓷上色的环节
B.是将泥料制成各种形状坯体的环节
C.是烧制陶瓷的环节
D.是对陶瓷进行装饰的环节
答案:B。分析:拉坯是陶瓷制作中的成型步骤,通过旋转的轮盘和双手的操作,将泥料制成各种形状的坯体。给陶瓷上色是彩绘环节;烧制陶瓷是在窑炉中进行;对陶瓷进行装饰有多种方式,如雕刻、贴花等,拉坯不属于这些环节。
言语理解与表达
6.景德镇的陶瓷文化,如同一条______的长河,从古代流淌至今,______着无数工匠的智慧和心血。
A.源远流长凝聚
B.博大精深汇聚
C.历史悠久积聚
D.波澜壮阔积累
答案:A。分析:“源远流长”形容历史悠久,和“长河”搭配恰当,能体现出景德镇陶瓷文化历史的长久;“凝聚”有聚集、积聚的意思,常与“智慧”“心血”搭配,强调把工匠们的智慧和心血聚集在一起。“博大精深”侧重于内容丰富、深奥;“积聚”“积累”更侧重于逐渐聚集,没有“凝聚”能体现出紧密结合的意思;“波澜壮阔”主要形容景象、声势等,不太符合此处语境。
7.虽然现在市场上陶瓷产品______,但真正具有艺术价值和收藏价值的精品却______。
A.琳琅满目凤毛麟角
B.林林总总屈指可数
C.五花八门寥寥无几
D.浩如烟海微不足道
答案:A。分析:“琳琅满目”形容美好的事物很多,常用来形容商品,能体现市场上陶瓷产品的丰富;“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物,强调具有艺术和收藏价值的精品很少。“林林总总”“五花八门”也表示种类多,但“琳琅满目”更具美感;“屈指可数”侧重于数量少到可以用手指计算;“寥寥无几”也是形容数量少,但“凤毛麟角”更强调珍贵性;“浩如烟海”主要用于形容文献、资料等数量多,“微不足道”与语境不符。
8.阅读下面的文字,选择最恰当的句子填入横线处。
景德镇的陶瓷艺术,不仅仅是一种物质产品,更是一种文化的象征。它承载着历史的记忆,______,成为连接过去、现在和未来的桥梁。
A.传递着时代的精神
B.展示着高超的技艺
C.蕴含着深厚的情感
D.散发着独特的魅力
答案:A。分析:横线前强调陶瓷艺术承载历史记忆,后面说成为连接过去、现在和未来的桥梁,“传递着时代的精神”既与前面的“文化象征”相呼应,又能体现出在不同时代之间起到的连接和传承作用,能很好地衔接上下文。“展示着高超的技艺”侧重于技艺方面;“蕴含着深厚的情感”更侧重于情感表达;“散发着独特的魅力”表述较宽泛,不如“传递着时代的精神”贴合语境。
9.下列句子中,没有语病的一项是?
A.通过这次参观景德镇陶瓷博物馆,使我对陶瓷文化有了更深刻的了解。
B.景德镇的陶瓷产业近年来取得了显著的成绩,产品远销国内外。
C.为了提高陶瓷产品的质量,陶瓷厂采取了一系列改进和创新。
D.我们一定要发扬和继承景德镇陶瓷的优良传统。
答案:B。分析:A项,“通过……使……”的句式导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,“采取”缺少宾语中心语,应在“创新”后加上“的措施”;D项,语序不当,应先“继承”再“发扬”。
10.对下面这段文字主旨概括最准确的是?
景德镇陶瓷以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴闻名于世。从精美的青花瓷到绚丽的粉彩瓷,从古朴的颜色釉瓷到玲珑剔透的玲珑瓷,每一种陶瓷都展现了工匠们的精湛技艺和创造力。如今,景德镇陶瓷产业不断创新发展,不仅在国内市场占据重要地位,还远销世界各地。
A.
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
最近下载
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
文档评论(0)