- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.2024年是新中国成立75周年,也是“一带一路”倡议提出()周年。
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:A。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,即“一带一路”倡议。2024年是其提出10周年。
2.贵州毕节市七星关区有著名的(),它是全国重点文物保护单位。
A.大屯土司庄园
B.织金洞
C.百里杜鹃
D.梵净山
答案:A。大屯土司庄园位于毕节市七星关区大屯乡,是全国重点文物保护单位;织金洞在毕节市织金县;百里杜鹃主要在毕节市大方县和黔西县;梵净山在铜仁市。
3.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
4.下列文学常识表述错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。A、B、D表述均正确。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史;《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是鲁国的编年体史书。
言语理解与表达
6.面对当前复杂多变的国际形势,我们必须保持清醒的头脑,坚定信心,()地推进各项工作。
A.大刀阔斧
B.循序渐进
C.稳扎稳打
D.雷厉风行
答案:C。“稳扎稳打”意思是有把握地作战,也比喻有把握、有步骤地工作。面对复杂多变的国际形势,需要有把握、有步骤地推进工作,用“稳扎稳打”合适。“大刀阔斧”强调果断、有魄力地做事;“循序渐进”侧重于按一定顺序、步骤进行,但没有体现出应对复杂形势时的那种稳健;“雷厉风行”强调执行命令等迅速严格。
7.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
8.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)他是一个很有()的人,无论做什么事情都能提前做好规划。
(2)我们要()先辈们的优良传统,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
(3)这部小说情节(),扣人心弦,吸引了众多读者。
A.主见继承跌宕起伏
B.主意传承波澜壮阔
C.主见传承跌宕起伏
D.主意继承波澜壮阔
答案:A。“主见”指自己对事物的确定的意见或见解;“主意”指办法、主张。“有主见”更符合语境。“继承”侧重于接受前人的遗产、作风、文化等;“传承”更强调传授和继承并发扬光大。这里说继承先辈传统,用“继承”合适。“跌宕起伏”形容事物多变,不稳定,也比喻音乐音调忽高忽低和故事情节的曲折;“波澜壮阔”多比喻声势雄壮或规模宏大。形容小说情节用“跌宕起伏”。
9.对下列句子所使用的修辞手法判断正确的一项是()。
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(3)他饿得都可以把一头大象给吃了。
A.夸张排比夸张
B.比喻拟人夸张
C.夸张拟人夸张
D.比喻排比比喻
答案:C。(1)“三千尺”是夸张的说法,突出瀑布的壮观;(2)“春天的脚步近了”把春天当作人,运用了拟人的修辞手法;(3)“饿得都可以把一头大象给吃了”是夸张地写出饥饿的程度。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()。
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [河源市]2025中共河源市委办公室招聘4名编外人员(广东)笔试历年题库含答案分析.docx
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)