- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析
常识判断
1.下列不属于江苏历史文化名人的是()
A.顾恺之
B.张旭
C.柳永
D.施耐庵
答案:C
分析:柳永是福建崇安人,并非江苏历史文化名人。顾恺之是东晋时期吴郡吴县(今江苏省无锡市)人;张旭是唐代江苏吴县人;施耐庵是元末明初江苏兴化人。
2.江苏省的省花是()
A.梅花
B.茉莉花
C.桂花
D.荷花
答案:B
分析:江苏省省花是茉莉花。梅花是南京市市花;桂花是苏州市等城市的市花;荷花是济南市等城市的市花。
3.江苏是全国首个整体实现县域义务教育均衡发展的省份,其依据的重要文件是()
A.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》
B.《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》
C.《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》
D.《全面推进依法治校实施纲要》
答案:C
分析:《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》为江苏推进县域义务教育均衡发展并实现整体达标提供了重要依据和标准。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》是宏观的教育规划;《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》主要强调城乡一体化;《全面推进依法治校实施纲要》侧重于依法治校方面。
4.下列关于江苏教育发展目标表述错误的是()
A.到2025年,建成教育强省
B.到2035年,基本实现教育现代化
C.到2025年,劳动年龄人口平均受教育年限达到12.5年以上
D.到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列
答案:A
分析:到2035年,江苏要建成教育强省,而不是2025年。B、C、D选项关于江苏教育发展目标的表述是正确的。
5.江苏最早创办的新式学堂是()
A.上海广方言馆
B.江南水师学堂
C.南洋公学
D.格致书院
答案:D
分析:格致书院由徐寿、傅兰雅于1874年在上海创办(当时上海属江苏),是江苏最早创办的新式学堂。上海广方言馆创办于1863年,但它主要是培养翻译人才;江南水师学堂创办于1890年;南洋公学创办于1896年。
言语理解与表达
6.教育是一个慢行业,不能________。江苏教育报刊总社在宣传教育理念时,应注重________,用耐心和细心去感染读者,让先进的教育理念深入人心。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一蹴而就潜移默化
B.急功近利循序渐进
C.操之过急耳濡目染
D.急于求成润物无声
答案:B
分析:第一空,教育是慢行业,不能追求快速成功,“急功近利”指急于追求眼前的成效和利益,符合语境。第二空,“循序渐进”指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高,与教育需要逐步推进、慢慢影响相契合。“一蹴而就”强调一下子成功,“潜移默化”强调不知不觉受影响,“耳濡目染”侧重于经常听到看到而受到影响,“润物无声”强调默默奉献不张扬,相比之下,B选项更合适。
7.江苏教育报刊总社的文章向来以________、深入浅出著称。无论是专业的教育研究,还是生动的校园故事,都能让读者________。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.鞭辟入里受益匪浅
B.入木三分感同身受
C.一针见血茅塞顿开
D.高屋建瓴大开眼界
答案:A
分析:“鞭辟入里”形容做学问切实,也形容分析透彻,切中要害,与“深入浅出”搭配能体现文章既有深度又易懂。“受益匪浅”指收获不小,有很大的收获,符合读者阅读文章的感受。“入木三分”多形容书法刚劲有力,也形容议论、见解深刻;“感同身受”原指感激的心情如同亲身受到对方的恩惠一样,现多指虽未亲身经历,但感受就同亲身经历过一样;“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害;“茅塞顿开”形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理;“高屋建瓴”比喻居高临下,不可阻遏;“大开眼界”指开阔视野,增长见识。A选项更符合语境。
8.以下句子中,没有语病的一项是()
A.江苏教育报刊总社通过不断创新宣传方式,使教育理念得到更广泛的传播。
B.由于江苏教育的快速发展,让越来越多的学生享受到优质教育资源。
C.江苏教育报刊总社的编辑们认真校对每一篇文章,避免不出现错误。
D.江苏教育的成就不仅体现在数量上,而且在质量上也有显著提升。
答案:A
分析:B选项,“由于……让”使句子缺少主语,可删去“由于”或“让”;C选项,“避免不出现错误”否定不当,应删去“不”;D选项,关联词搭配不当,应改为“不仅体现在数量上,而且体现在质量上”。
9.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是()
①江苏教育报刊总社积极探索融合发展之路。
②通过线上线下相结合的
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇学院招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)