- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央一号文件提出,把()摆在建设农业强国的首要位置。
A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给
B.全面推进乡村振兴
C.巩固拓展脱贫攻坚成果
D.建设宜居宜业和美乡村
答案:A
分析:2024年中央一号文件明确指出,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,摆在首要位置。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.下列选项中,属于行政行为的是()。
A.某省人大制定《某省食品安全条例》
B.某市教育局购买办公用品
C.某县民政局为李某和张某办理结婚登记
D.某公司聘任销售经理
答案:C
分析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A是立法行为;B是民事行为;D是企业内部行为;C中民政局办理结婚登记是行政机关行使行政职权的行为。
4.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()。
A.李时珍的《本草纲目》是我国第一部完整的药物学著作
B.祖冲之最早提出圆周率的正确计算方法
C.贾思勰的《齐民要术》是世界上最早的农书
D.活字印刷术是由北宋时期的毕昇发明的
答案:D
分析:我国第一部完整的药物学著作是《神农本草经》,A错误;最早提出圆周率正确计算方法的是刘徽,祖冲之将圆周率精确到小数点后七位,B错误;世界上最早的农书是《氾胜之书》,C错误;北宋毕昇发明了活字印刷术,D正确。
5.平阴县是中国著名的()之乡。
A.玫瑰
B.牡丹
C.菊花
D.荷花
答案:A
分析:平阴县是中国著名的玫瑰之乡,其玫瑰种植历史悠久,闻名遐迩。
6.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:A
分析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;公民个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。
7.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.报告可以夹带请示事项
B.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题
C.决定的行文方向只能是下行文
D.通告适用于向国内外宣布重要事项
答案:B
分析:报告中不得夹带请示事项,A错误;决定可以是下行文、上行文和平行文,C错误;公告适用于向国内外宣布重要事项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,D错误;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,B正确。
8.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落调节生产和消费,引导资源的配置。
9.下列不属于我国公民基本义务的是()。
A.依法纳税
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.宗教信仰自由
D.保卫祖国、抵抗侵略
答案:C
分析:宗教信仰自由是公民的基本权利,而依法纳税、维护国家统一和民族团结、保卫祖国抵抗侵略等是公民的基本义务。
10.中国共产党第一次全国代表大会召开的地点是()。
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
答案:B
分析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,后因受到干扰转移到浙江嘉兴南湖的游船上继续进行。
11.下列文学常识表述错误的是()。
A.《论语》是儒家经典之一,是孔子的弟子及再传弟子关于孔子言行的记录
B.《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编
答案:C
分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史,C表述错误。
12.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()。
A.计算机病毒是一种计算机程序
B.计算机病毒只感染.exe或.com文件
C.计算机病毒只能通过网络传播
D.计算机病毒不会对计算机硬件造成损害
答案:A
分析:计算机病毒是一种人为编制的具有破坏性的计算机程序,A正确;它可以感染多种类型的文件,B错误;传播途径有网络、移动存储设备等,C
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)