- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识
1.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.巩固党的执政地位
答案:A。分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;以人为本是科学发展观的核心;巩固党的执政地位是党面临的重要任务,但不是根本宗旨。
2.下列属于社会主义核心价值观国家层面价值目标的是()。
A.爱国、敬业、诚信、友善
B.自由、平等、公正、法治
C.富强、民主、文明、和谐
D.改革、创新、发展、共赢
答案:C。分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。选项D表述不符合社会主义核心价值观内容。
3.下列属于我国公民基本义务的是()。
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法和法律
C.政治自由
D.人身自由权利
答案:B。分析:遵守宪法和法律是公民的基本义务。宗教信仰自由、政治自由、人身自由权利是公民的基本权利,而不是义务。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。分析:价格机制是市场机制的核心。价格的变动会引起供求的变化,进而影响生产和消费,竞争机制、供求机制等都围绕价格机制发挥作用,风险机制也是与价格等因素相关联的。
5.下列不属于宏观调控经济手段的是()。
A.财政政策
B.货币政策
C.产业政策
D.行政命令
答案:D。分析:财政政策、货币政策、产业政策都属于宏观调控的经济手段,通过对经济变量的调节来影响经济运行。行政命令属于行政手段,是政府依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动。
6.中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。分析:指南针用于航海导航,为哥伦布、麦哲伦等航海家的远洋航行提供了重要的技术保证,使他们能够在茫茫大海中确定方向。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播;火药主要用于军事等方面。
7.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()。
A.王昌龄
B.王之涣
C.王维
D.岑参
答案:C。分析:王昌龄、王之涣、岑参都是唐代边塞派诗人,他们的作品多描写边塞风光、战争生活等。王维是山水田园派诗人,其诗作以描绘自然山水和田园生活为主。
8.山东因居()以东而得名。
A.太行山
B.泰山
C.沂蒙山
D.恒山
答案:A。分析:山东因居太行山以东而得名。泰山是山东的重要山脉,但不是山东名称来源的界限;沂蒙山是山东的一个山系;恒山位于山西。
9.郯城县历史悠久,古有“()”之称。
A.鲁南粮仓
B.鲁南明珠
C.天下第一村
D.中国银杏之乡
答案:A。分析:郯城县古有“鲁南粮仓”之称。“鲁南明珠”一般有多种指代;“天下第一村”指的是周村;郯城是“中国银杏之乡”,但这与古有之称表述不符。
10.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文必须加盖印章
B.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.公文的主送机关只能有一个
D.公文的成文日期以印发日期为准
答案:B。分析:公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。并不是所有公文都必须加盖印章,有特定情况可以不加盖;公文的主送机关可以有多个;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,电报以发出日期为准。
行政职业能力测验(言语理解与表达)
11.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。
①这所古老的建筑正当窗口,()交通。要不要拆除,有关部门正在研究。
②这种树的表皮可以一层层剥下来,做成精致的小盒子,并不()它的生长。
③还有难于计算的尘埃和气体组成的星云,浮游在星星与星星之间,浮游在宇宙空间里,()星光的通过。
A.妨碍阻碍妨害
B.妨害阻挡妨碍
C.妨害阻止中断
D.妨碍妨害阻碍
答案:D。分析:“妨碍”着重指造成一定障碍,程度较轻,“妨碍交通”搭配合理;“妨害”着重指有损害,程度较重,“妨害生长”合适;“阻碍”强调阻挡使不能顺利通过或发展,“阻碍星光的通过”符合语境。
12.下列各句中,没有语病的一句是()。
A.他的革命精神时刻浮现在我眼前。
B.沙沙的浪声和银光闪闪的海面构成一幅多么好看的画面。
C.这个县的水稻生产,由于合理密植,加强管理,一般长势良好。
D.为了
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)