- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案
行政职业能力测验部分
常识判断
1.北京市政府提出的“四个中心”功能定位不包括以下哪一项?
A.全国政治中心
B.全国文化中心
C.全国金融中心
D.国际交往中心
答案:C。北京的“四个中心”功能定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,不包括全国金融中心。
2.北京语言大学的前身是?
A.北京外国语学院第二附属学校
B.外国留学生高等预备学校
C.北京语言学院
D.中国人民大学东欧交换生语文专修班
答案:D。北京语言大学创办于1962年,前身是中国人民大学东欧交换生语文专修班。
3.以下哪个节日是北京市特有的民俗节日?
A.厂甸庙会
B.那达慕大会
C.泼水节
D.火把节
答案:A。厂甸庙会是北京历史上八大庙会之一,是北京市特有的民俗节日;那达慕大会是蒙古族的传统节日;泼水节是傣族的节日;火把节是彝族等民族的节日。
4.北京2022年冬奥会的吉祥物是?
A.冰墩墩
B.雪容融
C.福娃
D.盼盼
答案:A。冰墩墩是2022年北京冬奥会的吉祥物,雪容融是冬残奥会吉祥物;福娃是2008年北京奥运会吉祥物;盼盼是1990年北京亚运会吉祥物。
5.北京市的市花是?
A.牡丹、菊花
B.月季、菊花
C.玫瑰、牡丹
D.荷花、梅花
答案:B。北京市的市花是月季和菊花。
言语理解与表达
6.离退休工作处需要工作人员具备良好的沟通能力,能够______地与离退休教职工交流,了解他们的需求。
A.深入浅出
B.推心置腹
C.绘声绘色
D.侃侃而谈
答案:B。“推心置腹”指把赤诚的心交给人家,比喻真心待人,用在这里能体现工作人员真诚与离退休教职工交流,了解需求,符合语境。“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂;“绘声绘色”形容叙述或描写生动逼真;“侃侃而谈”指理直气壮、从容不迫地说话。这三个词均不符合与离退休教职工交流了解需求这一语境。
7.随着社会的发展,离退休教职工的生活方式也在发生变化,我们要______新情况,积极探索工作的新思路和新方法。
A.适应
B.顺应
C.迎接
D.面对
答案:A。“适应”强调适合客观条件或需要,这里说要适合离退休教职工生活方式变化带来的新情况,符合题意。“顺应”一般指顺着某种趋势;“迎接”通常搭配挑战、机会等;“面对”只是强调正视,没有体现出要适合的意思。
8.下列句子中,没有语病的一项是:
A.离退休工作处为了丰富离退休教职工的精神文化生活,经常组织各种活动。
B.通过这次活动,使我更加了解了离退休工作的重要性。
C.离退休教职工们对工作人员的热情服务感到十分满意得很。
D.我们一定要提高工作效率,加快工作进度和质量。
答案:A。B项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“感到十分满意得很”语义重复,可删去“得很”;D项“加快”与“质量”搭配不当,可在“质量”前加“提高”。
9.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是:
①离退休工作是学校工作的重要组成部分
②它关系到离退休教职工的切身利益
③对于维护学校的稳定和发展具有重要意义
④我们要高度重视离退休工作
A.①②③④
B.④①②③
C.①④②③
D.④②①③
答案:A。①引出“离退休工作”这一话题,应为首句;②承接①说明离退休工作关系到教职工切身利益;③进一步阐述其对学校稳定和发展的意义;④基于前面的阐述得出要重视离退休工作的结论。所以顺序为①②③④。
10.对下面一段话中“温暖”一词理解正确的一项是:
离退休工作处的工作人员用心为离退休教职工服务,让他们感受到了家的温暖。
A.温度适宜,不冷也不热
B.使人感到亲切关怀
C.热闹、兴盛
D.指天气暖和
答案:B。在这句话中“温暖”并非指实际的温度,而是工作人员用心服务让离退休教职工感受到亲切关怀,所以选B。
判断推理
11.离退休工作处的部分工作人员是党员,所有党员都参加了党课学习,据此可以推出:
A.离退休工作处所有工作人员都参加了党课学习
B.离退休工作处部分工作人员参加了党课学习
C.参加党课学习的都是离退休工作处的工作人员
D.离退休工作处的工作人员都不是党员
答案:B。由“离退休工作处的部分工作人员是党员”和“所有党员都参加了党课学习”,根据递推关系可以得出离退休工作处部分工作人员参加了党课学习。A项“所有工作人员”错误;C项“参加党课学习的”不一定都是离退休工作处的工作人员;D项与“离退休工作处的部分工作人员是党员”矛盾。
12.以下哪项与“离退休工作处:工作人员”逻辑关系一致?
A.学校:学生
B.医院:医生
C.军队:军
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [佛山市]2025年10月广东佛山市住房公积金管理中心招聘2人笔试历年题库含答案分析.docx
- [盖州市]2025年辽宁盖州市公开招聘事业单位工作人员395人笔试历年题库含答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025应急管理部大数据中心第一批次招聘笔试题带答案.docx
- [衡阳市]2025湖南衡阳日报社事业单位招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吉林省]2025年林省民航机场集团公司招聘(9月)笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)