- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[国家事业单位招聘】2025应急管理部大数据中心第一批次招聘笔试题带答案
公共基础知识(20题)
1.应急管理部的核心职责不包括以下哪一项?
A.组织编制国家应急总体预案和规划
B.指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治
C.制定企业安全生产管理制度
D.负责应急管理统计分析
答案:C
分析:应急管理部主要负责宏观层面的应急管理工作,制定国家应急相关预案、指导灾害防治、统计分析等。企业安全生产管理制度由企业根据自身情况和相关法规自行制定,并非应急管理部核心职责。
2.以下哪种灾害不属于自然灾害范畴?
A.地震
B.台风
C.森林火灾(人为纵火引发)
D.洪水
答案:C
分析:自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象。人为纵火引发的森林火灾不属于自然现象导致的灾害。
3.《中华人民共和国突发事件应对法》规定,突发事件分为四类,以下不属于这四类的是?
A.自然灾害
B.事故灾难
C.公共卫生事件
D.网络安全事件
答案:D
分析:《中华人民共和国突发事件应对法》将突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四类,网络安全事件不在此列。
4.应急管理工作的方针是?
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.以人为本,安全第一
D.预防为主,应急与预防相结合
答案:D
分析:应急管理工作方针是预防为主,应急与预防相结合,强调预防和应急处置的协同。A是消防工作方针,B是安全生产方针。
5.下列关于应急演练的说法,错误的是?
A.应急演练可以检验应急预案的可行性
B.应急演练可以提高应急人员的实战能力
C.应急演练只能进行桌面演练
D.应急演练应定期开展
答案:C
分析:应急演练有多种形式,包括桌面演练、实战演练等,并非只能进行桌面演练。其他选项都是应急演练的正确作用和要求。
6.我国的消防日是?
A.9月11日
B.10月9日
C.11月9日
D.12月11日
答案:C
分析:11月9日与火警电话号码119相契合,我国将这一天定为消防日。
7.下列哪种灭火器适用于扑救电气火灾?
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.清水灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B
分析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,且不导电,适用于扑救电气火灾。泡沫、清水、酸碱灭火器可能导电,不适合扑救电气火灾。
8.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有多项职责,下列不属于其职责的是?
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.及时、如实报告生产安全事故
D.决定本单位员工的薪酬调整
答案:D
分析:生产经营单位主要负责人的职责围绕安全生产,包括建立责任制、制定制度规程、报告事故等。决定员工薪酬调整不属于安全生产相关职责。
9.以下属于社会安全事件的是?
A.禽流感疫情
B.煤矿瓦斯爆炸
C.恐怖袭击事件
D.山体滑坡
答案:C
分析:社会安全事件主要包括恐怖袭击事件、经济安全事件、涉外突发事件等。禽流感疫情是公共卫生事件,煤矿瓦斯爆炸是事故灾难,山体滑坡是自然灾害。
10.应急管理部大数据中心的主要作用不包括?
A.收集应急管理相关数据
B.为应急决策提供数据支持
C.直接参与灾害现场救援
D.进行数据的分析和挖掘
答案:C
分析:大数据中心主要负责数据的收集、分析和为决策提供支持,不直接参与灾害现场救援。
11.下列关于地震预警的说法,正确的是?
A.地震预警可以在地震发生前准确预报地震
B.地震预警是在地震波到达之前,提前几秒到几十秒发出警报
C.地震预警只对震级较小的地震有效
D.地震预警系统可以完全避免地震灾害
答案:B
分析:地震预警是利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,在地震波到达之前提前几秒到几十秒发出警报。目前无法在地震发生前准确预报地震,对各种震级地震都可预警,也不能完全避免地震灾害。
12.发生火灾时,下列逃生方法错误的是?
A.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行
B.乘坐电梯快速逃生
C.从安全出口逃生
D.如果无法逃生,可选择相对安全的地方等待救援
答案:B
分析:发生火灾时,电梯可能因断电、故障等原因无法正常运行,且电梯井易形成烟囱效应,充满烟雾,乘坐电梯逃生非常危险。其他选项都是正确的逃生方法。
13.以下不属于安全生产“三同时”制度内容的是?
A.同时设计
B.同时施工
C.同时验收
D.同时投入生产和使用
答案:C
分析:安全生产“三同时”制度是指生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [衡阳市]2025湖南衡阳日报社事业单位招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吉林省]2025年林省民航机场集团公司招聘(9月)笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江海区]2025广东江海区政法委招聘专职法律助理1名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [江口县]2025贵州铜仁市江口县人民政府招聘法律顾问笔试历年参考题库附答案.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘28人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金乡县]2025山东济宁金乡县事业单位招聘233人笔试历年参考题库附答案.docx
- [津南区]2025天津市津南区规划设计所招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [晋州市]2025石家庄晋州环境保护局招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市部分事业单位选聘高素质人才17人笔试题附答案.docx
文档评论(0)