- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[晋州市]2025石家庄晋州环境保护局招聘20人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.以下不属于环境标准体系的是()
A.国家环境标准
B.地方环境标准
C.行业环境标准
D.企业内部环境标准
答案:D
分析:我国环境标准体系主要包括国家环境标准、地方环境标准和行业环境标准。企业内部环境标准不属于法定的环境标准体系范畴。
2.《中华人民共和国环境保护法》规定,每年的()为环境日。
A.4月22日
B.5月31日
C.6月5日
D.7月11日
答案:C
分析:1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开了《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。我国《中华人民共和国环境保护法》也将6月5日确定为环境日。
3.以下哪种气体不属于温室气体()
A.二氧化碳
B.甲烷
C.氧气
D.一氧化二氮
答案:C
分析:温室气体是指大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。氧气不属于温室气体。
4.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
5.新修订的《中华人民共和国水污染防治法》自()起施行。
A.2017年6月27日
B.2017年10月1日
C.2018年1月1日
D.2018年6月5日
答案:C
分析:新修订的《中华人民共和国水污染防治法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2017年6月27日修订通过,自2018年1月1日起施行。
环境专业知识部分
6.以下哪种污水处理方法属于生物处理法()
A.沉淀法
B.过滤法
C.活性污泥法
D.气浮法
答案:C
分析:生物处理法是利用微生物的代谢作用,使污水中呈溶解和胶体状态的有机污染物转化为稳定、无害的物质。活性污泥法是最常见的生物处理方法之一。沉淀法、过滤法、气浮法属于物理处理法。
7.大气污染物中的颗粒物按照粒径大小可分为总悬浮颗粒物(TSP)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)等,其中PM2.5是指粒径小于等于()的颗粒物。
A.2.5μm
B.2.5mm
C.10μm
D.10mm
答案:A
分析:PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。
8.危险废物的特性不包括()
A.腐蚀性
B.毒性
C.易燃性
D.可降解性
答案:D
分析:危险废物具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性和感染性等一种或几种危险特性。可降解性不是危险废物的特性。
9.以下哪种噪声控制措施属于从声源上降低噪声()
A.安装消声器
B.采用低噪声设备
C.设置隔音屏障
D.佩戴耳塞
答案:B
分析:从声源上降低噪声是最根本的噪声控制措施,采用低噪声设备就是从声源上降低噪声。安装消声器是在传播途径上控制噪声;设置隔音屏障是在传播过程中阻挡噪声;佩戴耳塞是在接收端防护噪声。
10.土壤污染的特点不包括()
A.隐蔽性
B.累积性
C.不可逆转性
D.快速性
答案:D
分析:土壤污染具有隐蔽性、累积性、不可逆转性和难治理性等特点。土壤污染是一个长期积累的过程,不具有快速性。
行政职业能力倾向部分
11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①环境污染日益严重,人类这种______的行为如不停止,将自毁自己的生存空间。
②某公司非法占地,终于______:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。
③制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于______,被逮捕归案。
④他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是______。
A.玩火自焚自作自受作茧自缚自食其果
B.作茧自缚自食其果玩火自焚自作自受
C.玩火自焚自食其果作茧自缚自作自受
D.作茧自缚自作自受玩火自焚自食其果
答案:B
分析:“作茧自缚”比喻自己使自己陷入困境;“自食其果”指自己做了坏事,自己受到损害或惩罚;“玩火自焚”比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自己;“自作自受”指自己做了蠢事坏事,自己倒霉。①句强调人类行为使自己陷入困境,用“作茧自缚”;②句公司非法占地得到应有的惩罚,用“自食其果”;③句罪犯干坏事最终自己受惩罚,用“玩火自焚”;④句他自找苦吃,用“自作自受”。
12.下列句子中,没有语病的一项是()
A.
您可能关注的文档
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [河源市]2025中共河源市委办公室招聘4名编外人员(广东)笔试历年题库含答案分析.docx
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市部分事业单位选聘高素质人才17人笔试题附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘94人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]江西景德镇市政务服务中心招聘工作人员1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [昆山市]2025上半年江苏昆山市周庄镇招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙岩市]2025福建龙岩市行政办公中心食堂招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [岷县]2025甘肃定西市岷县开展“人才回引”工程笔试历年参考题含答案.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位引进人才3名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南平阴县域外在编人才回调工作14人笔试历年题库附答案.docx
- [浦口区]2025南京市浦口区统计局招聘3人笔试历年参考题库附带答案.docx
文档评论(0)