- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘94人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识
1.景德镇被誉为“瓷都”,其制瓷历史可以追溯到()
A.汉朝B.唐朝C.宋朝D.元朝
答案:B。唐朝时,景德镇就有了较为发达的制瓷业,所制瓷器有“假玉器”之称,为其日后成为“瓷都”奠定基础。
2.以下属于景德镇四大传统名瓷的是()
A.青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷
B.青花瓷、薄胎瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷
C.青花瓷、玲珑瓷、五彩瓷、颜色釉瓷
D.青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、珐琅彩瓷
答案:A。青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷是景德镇四大传统名瓷,具有独特的艺术风格和制作工艺。
3.社会主义核心价值观在社会层面的价值取向是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、自由、博爱
答案:B。“自由、平等、公正、法治”是社会主义核心价值观在社会层面的价值取向。A是国家层面,C是公民个人层面。
4.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
5.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和供求,引导资源的配置。
6.以下属于行政处罚的是()
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等。拘役、管制属于刑罚主刑,罚金属于刑罚附加刑。
7.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《后汉书》
答案:C。《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由司马光主编。《史记》是纪传体通史,《汉书》《后汉书》是纪传体断代史。
8.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。指南针应用于航海,为航海导航提供了重要工具,促进了航海事业的发展。
9.中国共产党第一次全国代表大会召开的地点是()
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
答案:B。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。
10.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了人民当家作主的本质要求。
职业能力倾向测验(言语理解与表达)
11.如今,一批70后、80后甚至更年轻的年画传承人涌现出来。这些年轻人开始有了清醒的文化自觉,对中华传统文化怀有浓厚的兴趣,怀着敬畏之心钻研,并不____,急于进入市场大潮,冯骥才称他们为“年画的新力量”。
填入画横线部分最恰当的一项是()
A.随波逐流
B.沽名钓誉
C.好高骛远
D.人云亦云
答案:A。“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。这里与“急于进入市场大潮”相呼应,体现年轻人不盲目跟风进入市场。“沽名钓誉”指用某种不正当的手段捞取名誉;“好高骛远”比喻不切实际地追求过高过远的目标;“人云亦云”指没有主见,只会随声附和。均不符合语境。
12.生命在于运动,运动能塑造我们强健的身体,增强抵抗疾病的能力。当然,它对大脑也是有益的。但事实上,运动应该____,否则会使人反应迟钝。长时间大强度运动会使脑组织兴奋性降低,会使能源物质ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)耗竭,对大脑机能造成损害。
填入画横线部分最恰当的一项是()
A.因人而异
B.张弛有道
C.适可而止
D.循序渐进
答案:C。“适可而止”意思是到了适当的程度就停止,指做事不过分。根据后文“长时间大强度运动会对大脑机能造成损害”可知,运动要适度,C项符合语境。“因人而异”指因人的不同而有所差异;“张弛有道”强调劳逸结合;“循序渐进”指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。均不符合文意。
13.历史认识的局限性成就了历史研究的魅力。历史认识有局限性,才需要人们不断拷问、修正和创新。如果研究者因此而敬畏研究对象,兢兢业业,____,这正是历史研究的幸事。反之,如果把历史认识的局限性作为规避责任的遁词和主观臆断的托词,人们就会愈发相信历史毫无____可言。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.身体力行科学性
B.恪尽职守公平性
C.
您可能关注的文档
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇学院招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]江西景德镇市政务服务中心招聘工作人员1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [昆山市]2025上半年江苏昆山市周庄镇招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙岩市]2025福建龙岩市行政办公中心食堂招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [岷县]2025甘肃定西市岷县开展“人才回引”工程笔试历年参考题含答案.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位引进人才3名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南平阴县域外在编人才回调工作14人笔试历年题库附答案.docx
- [浦口区]2025南京市浦口区统计局招聘3人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [祁县]2025山西晋中祁县事业单位招聘63人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [泉州市]2025福建泉州石狮市人民法院招聘审判辅助人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)