- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[平阴县]2025山东济南平阴县域外在编人才回调工作14人笔试历年题库附答案
言语理解与表达
1.中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是________的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.广泛性流风余韵
B.社会化前车之鉴
C.持续性雪泥鸿爪
D.官场化星星之火
答案:C
分析:第一空,根据“为官一生”“退休时”可知,官员读书是持续的,“持续性”符合语境。第二空,“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹,官员退休“刻部稿”是想给后代留下自己经历的痕迹,恰当。A项“流风余韵”指前代流传给后世的风雅韵事,文段未体现风雅韵事;B项“前车之鉴”指前面车子翻倒的教训,与文意不符;D项“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物,也不合适。
2.文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.相提并论等量齐观
B.等量齐观混为一谈
C.混为一谈同日而语
D.同日而语相提并论
答案:C
分析:第一空,“形式的模仿与内容的抄袭”本质不同,不能当作一样的事物来谈论,“混为一谈”合适。第二空,“早期的作品和现在的创作”有时间上的先后,不能同等看待,“同日而语”用于不同时间的比较,符合。A项“相提并论”侧重把不同的人或事物不加区别地混在一起来谈论或看待;B项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待;D项顺序错误。
3.真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出________的永恒的价值。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.历久弥新
B.日新月异
C.亘古不变
D.与日俱增
答案:A
分析:根据“超越时空”“永恒的价值”可知,伟大历史人物的价值随着时间推移更有价值。“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,更有价值,符合。B项“日新月异”形容发展变化快;C项“亘古不变”强调永远不变,未体现价值提升;D项“与日俱增”一般指数量等增加,不用于形容价值。
4.①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。
②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。
③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。
④老子并非反对人们追求美,但他认为这种追求美的方式,并不能得到真正的美。
⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。
将以上5个句子重新排列,语序正确的是:
A.③⑤②①④
B.②④③①⑤
C.①③⑤④②
D.⑤④②③①
答案:A
分析:③引出老子的观点,适合做首句。⑤承接③说明人为划分不符合世界特性,②举例美丑进一步说明,①总结以知识主导的美丑概念的情况,④得出老子对追求美的看法。所以顺序为③⑤②①④。
5.一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都永远属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。
这段文字意在说明:
A.课堂也可以成为创新的重要场所
B.教师应在课堂上注重创新人才的培养
C.善于思考的人才能产生创新的火花
D.课堂教学既要传授知识也要培养创新思维
答案:A
分析:文段先强调善于思考的人处处可创新,接着指出教学一线的课堂也是创新场所,尾句强调课堂应成为科技创新的源泉,重点是说明课堂可以成为创新的重要场所,A项正确。B项“教师”未提及;C项偏离课堂这一核心;D项“传授知识”文段未涉及。
常识判断
6.平阴县被誉为“中国玫瑰之乡”,其玫瑰栽培历史悠久。平阴玫瑰的主要用途不包括以下哪一项?
A.食用
B.药用
C.工业香料
D.航天材料
答案:D
分析:平阴玫瑰可以用于食用,如制作玫瑰饼等;有一定药用价值;也是重要的工业香料原料。但它不用于航天材料,所以选D。
7.以下属于济南平阴县文化遗产的是:
A.趵突泉传说
B.孟姜女传说(长清区)
C.东阿阿胶制作技艺(平阴县)
D.崂山道教音乐
答案:C
分析:趵突泉传说与济南历下区趵突泉相关;孟姜女传说主要在长清区;崂山道教音乐与青岛崂山有关。东阿阿胶制作技艺在平阴县是文化遗产,选C。
8.平阴县的地形主要是:
A.平原
B.山地
C.丘陵
D.高原
答案:C
分析:平阴县地形
您可能关注的文档
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [浦口区]2025南京市浦口区统计局招聘3人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [祁县]2025山西晋中祁县事业单位招聘63人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [泉州市]2025福建泉州石狮市人民法院招聘审判辅助人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [仁怀市]2025贵州仁怀市人民医院招聘43人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [三门县]2025年浙江台州三门县人民医院招聘收费员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [三沙市]2025年三沙市事业单位考核招聘(6人)笔试历年参考题库附答案.docx
- [邵阳县]2025湖南邵阳市邵阳县事业单位人才引进11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [神农架林区]2025神农架林区气象部门招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [睢宁县]2025江苏徐州市睢宁县招聘事业单位工作人员59人笔试历年题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)