- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[三沙市]2025年三沙市事业单位考核招聘(6人)笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
政治类
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断是在党的()提出的。
A.十八大
B.十八届三中全会
C.十九大
D.十九届五中全会
答案:C
分析:2017年党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成小康社会
答案:A
分析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
3.党的思想路线是()。
A.实事求是
B.一切从实际出发
C.理论联系实际
D.在实践中检验真理和发展真理
答案:ABCD
分析:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。
法律类
4.下列属于我国根本政治制度的是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质。
5.根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的政治权利和自由不包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.批评、建议、申诉、控告、检举权
答案:C
分析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。宗教信仰自由是单独的一项公民权利,不属于政治权利和自由。批评、建议、申诉、控告、检举权属于监督权。
6.甲因与乙发生口角,将乙打伤,被县公安局处以行政拘留15天的处罚。甲不服,向市公安局申请行政复议。市公安局经审查,认为县公安局的处罚过重,将行政拘留15天改为行政拘留10天。甲仍不服,向人民法院提起行政诉讼。本案的被告是()。
A.县公安局
B.市公安局
C.县公安局和市公安局
D.省公安厅
答案:B
分析:经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。本题中市公安局改变了县公安局的处罚决定,所以被告是市公安局。
经济类
7.市场经济的基本规律是()。
A.价值规律
B.供求规律
C.竞争规律
D.风险规律
答案:A
分析:价值规律是商品经济的基本规律,也是市场经济的基本规律,它支配着商品生产和商品交换的全过程。
8.下列属于宏观经济调控目标的是()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.保持国际收支平衡
答案:ABCD
分析:宏观经济调控的目标主要有促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
9.财政政策的主要手段不包括()。
A.税收
B.国债
C.政府购买
D.利率
答案:D
分析:财政政策的主要手段包括税收、国债、政府购买和政府转移支付等。利率是货币政策的工具。
历史文化类
10.下列历史事件发生时间最早的是()。
A.牧野之战
B.城濮之战
C.桂陵之战
D.马陵之战
答案:A
分析:牧野之战发生在商朝末年,是周武王伐纣的决胜战;城濮之战发生于春秋时期;桂陵之战和马陵之战发生于战国时期。所以最早的是牧野之战。
11.下列属于唐代诗人的是()。
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.李清照
答案:AB
分析:李白和杜甫是唐代著名诗人;苏轼是北宋文学家;李清照是南宋女词人。
12.三沙市历史悠久,其在古代被称为()。
A.千里长沙
B.万里石塘
C.七洲洋
D.以上都是
答案:D
分析:三沙市在古代有千里长沙、万里石塘、七洲洋等称呼,反映了其在历史上就已被我国人民所认知和管辖。
行政职业能力倾向测验部分(除数量关系)
言语理解与表达
13.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”______上,以______供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.缺口垄断特征
B.前景瓜分手段
C.机遇谋取基础
D.许可获取支撑
答案:C
分析:第一空,“先进入”的应该是一种机会,“机遇”符合;第二空,
您可能关注的文档
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [邵阳县]2025湖南邵阳市邵阳县事业单位人才引进11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [神农架林区]2025神农架林区气象部门招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [睢宁县]2025江苏徐州市睢宁县招聘事业单位工作人员59人笔试历年题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案.docx
- [巫溪县]2025第四季度重庆巫溪县事业单位招聘54人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [新昌县]2025年浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [新昌县]2025浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [扬州市]2025江苏扬州市农业科技中心职工食堂招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [曹县]2025山东曹县住房和城乡建设局引进高层次人才2人笔试历年题库附答案.docx
- [池州市]2025下半年安徽省池州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)